Украина должна была посоветоваться с ЕС перед подписанием меморандума с ТС - посол

Перед тем, как подписывать Меморандум об углублении взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) Украинская сторона, должна была обсудить этот вопрос с Европейским Союзом (ЕС), считает посол Литвы в Украине Пятрас Вайтекунас.
Украина должна была посоветоваться с ЕС перед подписанием меморандума с ТС - посол
Корреспондент.net

Как стало известно, посол заявил: "Для ЕС было неожиданностью, что Украина подписала Меморандум со странами Таможенного союза. Мы бы желали, чтобы отношения с Украиной были более кооперативные, основанные на доверительном сотрудничестве. Если страна хочет что-то такое сделать, то нужно советоваться, информировать друг друга, обсудить со своими партнерами в ЕС и Брюсселе такой шаг заранее".

По его словам, в вопросе евроинтеграции многое зависит от самой Украины, от ее граждан, насколько они едины в своем выборе принадлежать именно к европейской цивилизации.
Кроме вышесказанного Вайтекунас подчеркнул, что торговлю вести нужно со всем миром, не привязываясь к одному единому рынку, но такое сотрудничество не должно быть в ущерб общей интеграции Украины в ЕС и конкретно Соглашению об ассоциации с ЕС.

"На мой взгляд, нынешняя ситуация такова, что Киев должен выбрать - или принадлежность к европейской цивилизации с дальнейшей интеграцией в ЕС, или участие в новом цивилизационном эксперименте, в новом образовании, который получил развитие на Востоке Европы и в Азии. Одновременное подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и участие в Таможенном союзе, на мой взгляд, друг друга исключают", - резюмировал посол.

Напомним, 31 мая премьер-министр Украины Николай Азаров и глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали меморандум об углублении взаимодействия между ЕЭК и Украиной. Меморандум предусматривает предоставление Украине возможности иметь представителя в ЕЭК и получить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе с 2015 года.

Также сообщалось, что подписание меморандума не накладывает на Украину дополнительных обязательст перед ТС.

В то же время, Украина планирует подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом в ноябре на саммите в Вильнюсе. Отметим, ранее глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что Украина не может одновременно быть членом ЕС и ТС.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
31.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.77 42.79 0.00
Продажа 40.43 43.61 0.00
Все курсы наличных валют...
31.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.88 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK