- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
- ВНО в Украине 2024
Европе даже через десятилетие не удастся сбросить газовую петлю Газпрома - Reuters
Российская Федерация будет крупнейшим поставщиком газа в Европу и через 10 лет, таким образом, попытки Евросоюза (ЕС) снизить зависимость от российского газа пока остаются тщетными, свидетельствует анализ, проведенный агентством Reuters.
По данным информагентства, ЕС, который сейчас покупает основную часть потребляемого топлива у России и Норвегии, рассчитывает на поставки из Азербайджана, Африки и восточного Средиземноморья, а также на сжиженный природный газ (СПГ) из Катара и США.
Но потребление газа будет расти быстрее поставок из новых источников, в то время как Россия не собирается сдавать позиции на европейском рынке, для укрепления которых, в частности, строит нефтепровод Южный поток, оцениваемый в $35 млрд.
"Россия останется для Европы основным поставщиком энергоносителей, включая газ, в течение многих лет, возможно, десятилетий", - говорится в исследовании Конгресса США на тему энергетической безопасности Европы.
По данным анализа Reuters, и в 2023 году Россия будет ведущим поставщиком, так как она повышает экспорт на фоне сокращения добычи в ЕС и Норвегии.
Отмечается, что при текущем потреблении газа в ЕС в 485 млрд куб. м в год Россия ежегодно поставляет 150 млрд. К 2023 году потребление может вырасти до 585 млрд куб. м, а поставки из России - до 175 млрд, согласно расчетам информагентства, основанным на данных правительств и энергетических компаний, а также аналитических и консалтинговых фирм. Таким образом, доля России на газовом рынке Европы сохранится на уровне 30%.
"У Газпрома не будет проблем с повышением поставок газа, так как у него большая ресурсная база", - сказал аналитик Сбербанка Валерий Нестеров.
Такие страны как Словакия, Чехия и Болгария более других зависят от российского газа, и именно они сильнее всех страдают во время зимних перебоев в снабжении из-за споров Газпрома с Украиной, через которую проходит российский газ.
"Одним из основных испытаний для Европы может стать… попытка хотя бы частично избавить от энергозависимости от России те страны, где эта зависимость наиболее ощутима, и которые озабочены политическим давлением, которое способна оказать Россия", - говорится в исследовании Конгресса США.
"Ряд крупнейших газовых компаний Европы имеют огромный финансовый интерес поддерживать поставки из России и не видят проблемы в столь сильной зависимости от одной страны", - отмечено в документе.
В то же время электроэнергетические компании Европы недовольны ценами на российский газ, привязанными к нефтяному рынку. Они требуют от Газпрома перехода на спотовые цены, но компания вместо этого предлагает им скидки.
Но даже если Газпром продолжит игнорировать призывы к прекращению привязки цены газа к цене нефти, его поставки в Европу к 2023 году не упадут ниже 130 миллиардов кубометров, то есть компания сохранит четверть рынка, что больше, чем у Норвегии, считают аналитики.
Азербайджан планирует к концу десятилетия поставлять 6 млрд куб. м газа в год в Турцию и 10 млрд - в Италию, потратив на строительство газопровода, по оценкам, $2-5 млрд.
Анализ Reuters показывает, что поставки из прочих источников, включая СПГ из США и газ из Средиземного моря, к 2023 году вряд ли превысят 15 млрд куб. м в год, и это зависит от строительства СПГ-терминала на Кипре, оцениваемого в $10 млрд. Кроме того, из-за высокой себестоимости добычи Европе вряд ли удастся снизить цены на газ.
Некоторые аналитики утверждают, что влияние России на газовом рынке Европы ослабнет только в том случае, если Москва добровольно решит увеличить поставки в Азию. Однако до сих пор РФ не удалось завоевать сильные позиции на азиатском рынке, где более популярен СПГ.
Стоит подчеркнуть, что насчет будущего Газпрома на Европейском рынке существует кардинально другое мнение. Так, ранее СМИ сообщали, что Норвегия, ближайший конкурент Газпрома на европейском рынке голубого топлива, находит все новые методы сражения за потребителей. Отмечалось, что уже по итогам минувшего года страна сумела нарастить продажи в Европе на 16%, тогда как российский монополист потерял 8% рынка, в результате чего поставки России и Норвегии на европейский рынок почти сравнялись.
Норвегия, в отличие от главного конкурента в ЕС, российского Газпрома, последовательно увеличивает экспорт газа, максимально уменьшает издержки. По данным Eurostat, в 2012 году поставки выросли почти на 16%, до 107,6 млрд куб. м. "Это рекордный уровень, близкий к объему экспорта в Европу газа, добытого на территории России", - говорит Михаил Корчемкин, глава East European Gas Analysis. При этом, подчеркивает он, экспорт Газпрома в Европу в 2012 году упал до самого низкого уровня за последние десять лет.
Добавим, что ранее топ-менеджер Газпрома Алексей Миллер заявил, что экспорт компании в дальнее зарубежье (включает Европу и Турцию) составил 138 млрд куб. м, что на 8% меньше, чем годом раньше. Турция использует около 25 млрд куб. м российского газа, таким образом, в Европу Газпром поставил примерно 113 млрд куб. м.
Из-за этого Газпром теряет свою долю не только на российском рынке (в этом году она может упасть ниже 50%), но и на ключевом для себя европейском, в направлении которого монополия продолжает конструировать мощные трубопроводы общей ценой до 60 млрд евро.
***
ОАО Газпром - российскаяэнергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей,транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газовогоконденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии.Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самойпротяжённой газотранспортной системой. Является мировым лидером отрасли.
Компанияявляется газотранспортной и газодобывающей монополией России. Более 50% акцийкомпании принадлежит государству.
Не пропусти другие интересные статьи, подпишись: