За полтора года до выборов Янукович обязал СМИ назвать своих владельцев

Украинский президент Виктор Янукович поставил свою подпись под законом О внесении изменений в некоторые законы Украины об обеспечении прозрачности отношений собственности относительно средств массовой информации.
За полтора года до выборов Янукович обязал СМИ назвать своих владельцев
Фото пресс-службы Президента
Как сообщили Корреспондент.biz в Администрации Президента, новые нормы предусматривают введение обязательного упоминания в заявлении о госрегистрации печатного издания данных о юридическом или физическом лице, которое контролирует СМИ.

При этом под осуществлением контроля считается непосредственное или через связанных лиц владение долями (паями, акциями), что гарантирует получение 50 и больше процентов голосов в высшем органе юридического лица, которое является учредителем печатного издания.

Более того, новый документ предусматривает обязательное указание в каждом выпуске печатного СМИ имени лица, ответственного за выпуск этого номера издания. Кроме того, закон вносит изменения в законы о печатных СМИ и о телевидении и радиовещании, по  которым в случае если одним из соучредителей (совладельцев) печатного издания или телерадиоорганизации являются физлица, связанными с ними считаются также члены семьи.

Отметим, что в первом полугодии текущего года зарегистрировано 315 печатных средств массовой информации с всеукраинской, региональной и зарубежной сферами распространения, как рассказали Корреспондент.biz в Государственной регистрационной службе Украины.

Ранее сообщалось, что украинские суды обяжут создавать пресс-службы, чтобы реагировать на "лживые публикации в СМИ".

***
Напомним, UMH group и группа компаний ВЕТЭК подписали соглашение купли-продажи 98% акций медиа-холдинга, говорится в официальном сообщении UMH group. Планируется, что сделка будет завершена в первом квартале 2014 года. UMH Group, среди прочего, контролирует Корреспондент.net. В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что за структурами Курченко может стоять народный депутат Артем Пшонка, сын Генпрокурора Украины, или же Александр Янукович, сын Президента. В самой компании это отрицают.


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
29.01.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.57 31.79 0.32
Продажа 28.88 32.26 0.38
Все курсы наличных валют...
29.01.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.99 32.34 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK