- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
- ВНО в Украине 2024
Глава ЕЦБ пообещал удерживать ключевые ставки на низком уровне
Как сообщает Reuters,инфляционные ожидания, по словам главы ЕЦБ, закреплены исбалансированны, а для экономического роста, который начинает демонстрироватьпризнаки оживления, существуют понижательные риски.
"Таким образом, (политика) обеспечит поддержкупостепенному восстановлению экономической активности на протяжении оставшейсячасти 2013 года и в 2014 году", - сказал Драги на пресс-конференции послетого, как ЕЦБ сохранил ключевую ставку рефинансирования на уровне 0,5% годовых.
Стоит отметить, что депозитная ставка осталась на нуле, акредитная - на уровне 1%.
"Индикаторы доверия к экономике указывают на дальнейшееулучшение ситуации, что подтверждает прежние оценки ЕЦБ", - заявил Драги.
Инфляционное давление остается пониженным в связи сослабостью экономики и рынка труда в частности. Ожидания низкой инфляциираспространяются на среднесрочную перспективу: темпы роста потребительских ценвременно упадут еще значительнее в ближайшие несколько месяцев. ЕЦБ продолжаетотслеживать ситуацию, сказал он, поскольку слабые темпы роста несут в себеинфляционные риски.
ЕЦБ ожидает, что экспорт еврозоны испытает на себепозитивное влияние улучшения мировой экономики. Наблюдавшаяся ранее слабаядинамика кредитования, согласно точке зрения ЦБ, отражает цикличность вэкономике. В то же время Драги указал на улучшение ситуации с финансированиембанков и дальнейшее снижение фрагментированности финансовых рынков еврозоны.
Вначале мая текущего года ЕЦБ снизил базовую ставку на 0,25% - c 8 мая онастала составлять 0,5% вместо 0,75% ранее.
Тогда ставкав Европе была понижена впервые за последние десять месяцев. Такой шагевропейского регулятора не стал неожиданностью - из 70 аналитиков, которыхопросило агенство Bloomberg, 45 прогнозировали снижение ставки на четвертьпроцентного пункта.
Даннаямера призвана помочь Европе справится с рецессией. Дешевые деньги, надеются вЕЦБ, помогут увеличить деловую активность, стимулируя росту ВВП и снижениебезработицы. Многие экономически развитые страны мира уже провели аналогичноесокращение базовых ставок. Так, в США ставка уже несколько лет находится врайоне нуля.
Следуетотметить, что до кризиса ставка в Европе колебалась в районе трех-четырехпроцентов, однако в 2008 году началось снижение. Впервые она достигла значенияв 1% в 2009 году, а ниже этой отметки опустилась в июле 2012 года.
Стоитподчеркнуть, что долговой кризис, охвативший в 2010 году сначала периферийныестраны Евросоюза (Греция, Ирландия), сейчас распространился практически на всюзону евро. Также нельзя не вспомнить о кризисе, который охватил Кипр и до сих пор не урегулирован ниместными властями, ни властями ЕС.