Глава ЕЦБ пообещал удерживать ключевые ставки на низком уровне

Глава Европейского центрального банка Марио Драги пообещал удерживать ключевые процентные ставки на текущем или еще более низком уровне продолжительное время, предположив, что данная политика сохранится как минимум и в следующем году.
Глава ЕЦБ пообещал удерживать ключевые ставки на низком уровне
AP

Как сообщает Reuters,инфляционные ожидания, по словам главы ЕЦБ, закреплены исбалансированны, а для экономического роста, который начинает демонстрироватьпризнаки оживления, существуют понижательные риски.

"Таким образом, (политика) обеспечит поддержкупостепенному восстановлению экономической активности на протяжении оставшейсячасти 2013 года и в 2014 году", - сказал Драги на пресс-конференции послетого, как ЕЦБ сохранил ключевую ставку рефинансирования на уровне 0,5% годовых.

Стоит отметить, что депозитная ставка осталась на нуле, акредитная - на уровне 1%.

"Индикаторы доверия к экономике указывают на дальнейшееулучшение ситуации, что подтверждает прежние оценки ЕЦБ", - заявил Драги.

Инфляционное давление остается пониженным в связи сослабостью экономики и рынка труда в частности. Ожидания низкой инфляциираспространяются на среднесрочную перспективу: темпы роста потребительских ценвременно упадут еще значительнее в ближайшие несколько месяцев. ЕЦБ продолжаетотслеживать ситуацию, сказал он, поскольку слабые темпы роста несут в себеинфляционные риски.

ЕЦБ ожидает, что экспорт еврозоны испытает на себепозитивное влияние улучшения мировой экономики. Наблюдавшаяся ранее слабаядинамика кредитования, согласно точке зрения ЦБ, отражает цикличность вэкономике. В то же время Драги указал на улучшение ситуации с финансированиембанков и дальнейшее снижение фрагментированности финансовых рынков еврозоны. 


Вначале мая текущего года ЕЦБ снизил базовую ставку на 0,25% - c 8 мая онастала составлять 0,5% вместо 0,75% ранее.

Тогда ставкав Европе была понижена впервые за последние десять месяцев. Такой шагевропейского регулятора не стал неожиданностью - из 70 аналитиков, которыхопросило агенство Bloomberg, 45 прогнозировали снижение ставки на четвертьпроцентного пункта.

Даннаямера призвана помочь Европе справится с рецессией. Дешевые деньги, надеются вЕЦБ, помогут увеличить деловую активность, стимулируя росту ВВП и снижениебезработицы. Многие экономически развитые страны мира уже провели аналогичноесокращение базовых ставок. Так, в США ставка уже несколько лет находится врайоне нуля.

Следуетотметить, что до кризиса ставка в Европе колебалась в районе трех-четырехпроцентов, однако в 2008 году началось снижение. Впервые она достигла значенияв 1% в 2009 году, а ниже этой отметки опустилась в июле 2012 года.

Стоитподчеркнуть, что долговой кризис, охвативший в 2010 году сначала периферийныестраны Евросоюза (Греция, Ирландия), сейчас распространился практически на всюзону евро. Также нельзя не вспомнить о кризисе, который охватил Кипр и до сих пор не урегулирован ниместными властями, ни властями ЕС.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
25.06.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 34.84 36.45 0.00
Продажа 35.55 37.52 0.00
Все курсы наличных валют...
25.06.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 29.25 30.73 0.54
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK