Инвесторы уверовали в рост мировой экономики, еврозоне прочат выход из рецессии - опросы

Уверенность инвесторов в росте мировой экономики в течение ближайших 12 месяцев достигла практически максимального уровня за последние четыре года уровне, показывает опрос управляющих активами, проведенный BofA Merrill Lynch.
Инвесторы уверовали в рост мировой экономики, еврозоне прочат выход из рецессии - опросы
АР

Опрос проводился со 2 по 8 августа, в нем приняли участие 229 компаний, управляющие фондами общей стоимостью $671 млрд.

Перевес в 72% оказался на стороне тех, кто считает, что в течение ближайших 12 месяцев экономика покажет стабильный рост. Это самое высокое значение за почти четыре года, причем по сравнению с предыдущим месяцем рост составил 20%.

"Не пользовавшиеся в последнее время популярностью развивающиеся рынки открывают прекрасные возможности для вложения этих средств", – отмечает Майкл Хартнетт, глава отдела стратегических инвестиций BofA Merrill Lynch Global Research.

Тем не менее, доверие инвесторов развивающиеся рынки пока не вернули. В этом месяце перевес в 19% на стороне тех, кто снизил долю акций компаний с развивающихся рынков ниже индикативных уровней, что является минимальным значением за почти два года. Эксперты уже неоднократно заявляли, что развивающиеся экономики теряют статус двигателя мировой экономики. Так, в середине 2013 года, согласно отчету отчет инвестиционной компании Bridgewater Associates, развитые экономики первый раз за шесть лет дали увеличение мирового ВВП больше, чем развивающиеся.

Россия и Китай продолжают занимать ключевые позиции в предпочтениях инвесторов в этой группе, однако стоит отметить принципиальную перемену в их отношении к инвестициям в Южную Корею. При этом наиболее существенно ухудшилось отношение к Малайзии, Польше и Индии.

Опрос также показал ослабление позиций в секторах, связанных с массовым потреблением, включая здравоохранение, товары повседневного потребления. В то же время среди инвесторов в развивающиеся рынки более популярными стали технологический сектор, стройматериалы и промышленность. 

При этом отношение инвесторов к европейским активам несколько улучшилось. Это можно объяснить позитивными прогнозами относительно динамики роста экономики региона. Так, аналитики, опрошенные Reuters и Bloomberg, ожидают выхода еврозоны из рецессии по итогам второго квартала и скромного роста в 0,2%. 

Оптимизм экспертов подкрепляют уже опубликованные данные по динамике крупнейших экономик региона. Так, ВВП Германии во втором квартале вырос на 0,7% относительно первого, а Франция смогла удивить аналитиков ростом в 0,5% - самый сильным за время 15-месячного правления президента Франсуа Олланда и самым высоким с начала 2011 года. 

Тем не менее, аналитики не ожидают значительного подъема в регионе в ближайшем будущем. Согласно среднему прогнозу опрошенных Reuters экспертов, квартальный рост ВВП еврозоны вряд ли превысит 0,4% до 2015 года.





Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
02.12.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 41.33 43.71 0.00
Продажа 41.90 44.36 0.00
Все курсы наличных валют...
16.04.2025 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 41.18 46.61 0.00
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK