- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
Министр описал планы Киева по ослаблению российской "газовой петли"
Как сказал министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий винтервью Reuters, Киев уже более двух лет уговаривает Москву снизить цену газа,установленную контрактом, подписанным предыдущим правительством в 2009 году,которую считает несправедливо высокой.
Не добившись скидки, Украина осенью прошлогогода начала альтернативные закупки более дешевого топлива на европейскомспотовом рынке.
Киев надеется, что диверсификация источниковпоможет снизить энергетическую зависимости от Москвы и сделать РФ болеесговорчивой.
"Я думаю, что это (импорт из Европы)будет около 2,0-2,5 миллиарда кубических метров газа по итогам на 1 января 2014года, в 2014 году - не менее 5 миллиардов по тем планам и заявкам, которые яуже вижу", - сказал Эдуард Ставицкий.
По его словам, ожидается, что средняя ценаевропейского газа, поставляемого в рамках годового контракта с немецкойкомпанией RWE, за период с сентября 2012 года до сентября 2013 года составит$385 за 1.000 кубометров.
Нафтогаз в этот же период платит своемуосновному поставщику - российскому Газпрому свыше $400 за 1.000 кубометров.
Украина получает газ из Европы путем реверсаряда газопроводов, построенных во времена Советского Союза для транзитароссийского газа в европейском направлении.
"Технически мы на сегодня можемобеспечить (импорт) 6,5 миллиардов кубометров (в год)", - сказалСтавицкий.
Внутренние ресурсы
Со временем Украина рассчитывает продолжитьснижать зависимость от российского топлива за счет сжиженного газа (СПГ),который хочет получать танкерами по Черному морю, а также за счет освоенияместорождений на морском шельфе и добычи сланцевого газа.
По словам Ставицкого, через плавучий терминал,который Украина планирует арендовать у американской компании Excelerate Energy,можно будет получить около 5,0 миллиардов кубометров топлива в год.
Министр сказал, что Турция, ранее грозившаязаблокировать свои проливы для прохода танкеров в Черное море, смягчила своюпозицию.
"Это не за счет нас, а за счет тех, ктохочет поставлять (газ), эти компании ведут переговоры", - сказалСтавицкий.
Украина подписала в этом году соглашение оразделе продукции с компанией Shell, предусматривающее разработку Юзовскогоместорождения сланцевого газа на востоке страны.
По словам Ставицкого, сейчас Украина близка кподписанию еще двух соглашений с крупными международными компаниями. Местныесоветы на западе страны должны на этой неделе рассмотреть проект соглашение сChevron на разработку Олесского месторожения сланцевого газа.
"Мы хотим добывать 8-10 миллиардов (кубометровгаза) по Юзовской площади и 3-5 по Олесской", - сказал Ставицкий.
Также завершаются подготовка соглашения сконсорциумом ExxonMobil и Shell по разработке Скифского участка на шельфеЧерного моря.
"Я думаю, оно будет подписано в ближайшиедва месяца", - сказал Ставицкий.
По его словам, на Скифском участке добычачерез пять лет может составить около 10 миллиардов кубометров.
Ставицкий сказал, что с учетом другихзапланированных проектов по добыче углеводородов на шельфе Черного моря Украинак 2020 году сможет полностью обеспечить себя газом.
Послание России
Украина считает, что если все перечисленныепланы будут реализованы, собственная добыча топлива сможет заместить покупаемыйНафтогазом у российского Газпрома газ, импорт которого в этом году планируетсяв объеме 18 миллиардов кубометров.
Но Ставицкий заявил, что Украина все ещенадеется найти компромиссное решение с Россией на ближайшие годы, используясвои новые ресурсы в качестве рычага.
"На сегодняшний день мы не можемполностью отказаться от поставок из России, даже если бы мы этого хотели",- сказал Ставицкий.
"Нам кажется, что наши партнеры не совсемпонимают наш настрой и наши решительные действия относительно диверсификации(поставок) и поэтому они как-то живут сегодняшним днем".
Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены нагаз, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости.
После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковичабыл инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визитапрезидента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаныдополнения к контракту, увеличивающие закупку газа
Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиардакубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину сниженияроссийским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина былаобнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.
Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижениицены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты, подписанныеправительством экс-премьера Юлии Тимошенко, по мнению Президента УкраиныВиктора Януковича, - кабальными.
Напомним, в январе текущего года Газпром выставилНафтогазу Украины счет на $7 млрд. Это неустойка за невыполнение контракта позакупкам газа. Власти Украины получения счета подтвердили, но признали, чтоплатить не собираются.
Суть конфликта проста - еще в бытность премьеромУкраины Юлии Тимошенко две компании подписали долгосрочный контракт. По немуКиев обязывался покупать у Москвы как минимум 41 млрд. кубометров газа в год. Аесли потребляет меньше, то обязан заплатить неустойку. В последние годыпоставки резко сократились. Во-первых, цены на газ кусаются. Ведь с недавнеговремени Украина покупает его почти по европейским тарифам. Во-вторых, кризис. Впрошлом году Нафтогаз купил всего 33 млрд кубометров. И сразу же, естественно,попал на пени и штрафы за недобор газа.
Подчеркнем, что сейчас Украина в рамках избраннойлинии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости отРоссии и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетическиепроекты.
Так, с ноября 2012 года Украина начала импортприродного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям скомпанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го началисьпоставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторамиСловакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.