Балмер уходит. Эксперты обозначили вероятные причины отставки, указав на преемника главы Microsoft

После пятничного заявления Microsoft аналитики обозначили ключевые причины ухода гендиректора Microsoft Стива Балмера и предположили вероятных преемников, которым нужно будет выбрать, продолжат ли они реализацию текущей стратегии или одобрят новую.
Балмер уходит. Эксперты обозначили вероятные причины отставки, указав на преемника главы Microsoft
norbertogallego.com

Напомним, что в минувшую пятницу, 23 августа, Microsoft объявила, что ее многолетний исполнительный директор Стив Балмер решил покинуть компанию.

"Для таких вещей не бывает идеального времени, но сейчас время самое подходящее, - отметил Балмер. - Мы начали реализацию новой стратегии и подготовили для этого замечательную команду топ-менеджеров. Я покидаю компанию в середине ее трансформации в поставщика устройств и услуг. Нам нужен генеральный директор, который будет заниматься новыми начинаниями в долгосрочной перспективе".

С точки зрения TechCrunch, отставка Балмера положит конец одному из самых влиятельных и интересных "режимов правления" в IT-сфере. "Это конец эры, возглавляемой Биллом Гейтсом, затем Гейтсом и Балмером вместе и, наконец, только Балмером, - отмечает издание. - Балмер не отличался даром предвидения, как Гейтс, поэтому большая часть вещей, которые мы видели в 2000-х, была лишь продолжением стратегии, начатой в 90-х".

"Windows 8, в частности, Windows RT, является основной причиной отставки Балмера", - пишет аналитик Moor Insights & Strategy Патрик Мурхед. "В 2012 Балмер заявил, что Windows 8 станет для него решающим продуктом. Так и получилось", - подчеркнул он.

Мурхед указал на тот факт, что в четвертом квартале 2012-2013 финансового года, закончившегося в июне, Microsoft была вынуждена списать $900 млн из-за плохих продаж планшета Surface RT под управлением Windows RT.

"Балмер известен как полный энтузиазма торговец, однако он ошибся, обещая высокие продажи Windows 8", - сетует Computerworld. Издание добавляет, что Балмер был полон энтузиазма даже тогда, когда в минувшем году поставки ПК уже начали падать.

В свою очередь, сам Балмер называет своей наибольшой ошибкой Windows Vista - об этом он давеча сообщил в интервью ZDNet.

Падение роста поставок ПК после выпуска Windows 8 также называют одной из причин ухода Стива Балмера, который не сумел сберечь интерес потребителей к десктопам. В качестве еще одной причины добавляют и низкий рост спроса на смартфоны на платформе Windows Phone, презентованной в 2010. 

Аналитик не исключают, что новый CEO отменит важнейшие решения Балмера, как в свое время это сделала Мэг Уитман, сменив на посту главы компании HP Лео Апотекера, запланировавшего масштабный перемены.

Вероятным преемником Балмера называют Сатью Наделлу, исполнительного вице-президента подразделения Microsoft Cloud and Enterprise, отвечающего за создание корпоративных платформ, средств разработки и облачных услуг. О ее кандидатуре заявил аналитик Morningstar Норман Янг, которого цитирует Reuters. Наделла трудится в Microsoft с 1992 г.

Тем не менее, большинство экспертов согласны, что Microsoft нуждается в новом человеке, так как кто-либо из компании окажется лишь "копией" Балмера, без стимулов преобразовать Microsoft.

Стоит добавить, что после известия об отставке акции Microsoft взлетели на 7,3% или на $2,36 до $34,75 за штуку. У Балмера есть около 333,3 млн акциями софтверного гиганта. Таким образом, сообщив о своем уходе, он за один день оказался богаче примерно на $787 млн.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.10 33.40 0.36
Продажа 28.90 34.50 0.39
Все курсы наличных валют...
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.02 33.32 0.36
Все курсы НБУ...