Отказавшаяся от посулов Газпрома Румыния требует от ЕС компенсацию за провал Nabucco West

Правительство Румынии признало провал проекта газопровода Nabucco West, требуя от западных партнеров компенсировать потраченные ею $23 млн, пишет Коммерсантъ. Правительство надеется израсходовать эти средства на инфраструктурные проекты, в том числе на модернизацию ж/д.
Отказавшаяся от посулов Газпрома Румыния требует от ЕС компенсацию за провал Nabucco West
Reuters

Nabucco West должен был поставлять Западной Европе азербайджанский газ с месторождения Шах-Дениз через Болгарию, Румынию и Венгрию. Тем не менее, в консорциуме Шах-Дениз, который решает вопросы добычи, отдали предпочтение другому варианту продолжения Nabucco в Европе - через Грецию и Албанию до Италии.

Евросоюз при этом подчеркивает, что решение было одобрено консорциумом компаний, а не Еврокомиссией, поэтому Бухарест направил свои претензии по адресу. В ЕС указали, что всегда заявляли, что для Брюсселя не важно, по какой трассе газ пойдет в Европу.

При этом Румыния ранее отвергла проект Южный поток, отказавшись от коммерчески выгодных предложений Газпрома. Именно поэтому ее негодование оказалось настолько резким. К примеру, Болгария, согласовав участие в Nabucco West, соглашений с Газпромом, тем не менее, не расторгала.

Издание отмечает, что у Nabucco West будет  шанс, если добыча газа в Азербайджане будет значительно расти. Тем не менее, пока речь идет лишь о сооружении трубопровода в Европу на 16 млрд кубометров, из которых 6 млрд Турция будет забирать себе.

Добавим, что Nabucco West являлся "усеченной" версией проекта Nabucco. Он включает строительство газопровода, длина которого сократится в три раза по сравнению с первоначальным вариантом до 1300 км. Трубопровод пройдет от турецко-болгарской границы до города Баумгартена (Австрия).

Напомним, что на минувшей неделе СМИ озвучили варианты, как туркменам поставлять газ в ЕС вопреки проискам Москвы.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
02.06.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 37.02 39.84 0.00
Продажа 37.48 40.77 0.00
Все курсы наличных валют...
02.06.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.15 0.45
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK