Онищенко угрожает Молдове запретом на ввоз вин, обеспокоившись наличием в Грузии военной лаборатории США

Российская санитарная служба выразила обеспокоенность качеством поставляемого из Молдовы вина, заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко.
Онищенко угрожает Молдове запретом на ввоз вин, обеспокоившись наличием в Грузии военной лаборатории США
АР

"Мы не исключаем возврата к ситуации 2006 года, когда был полностью закрыт доступ молдавской винодельческой продукции на российский рынок", - подчеркнул он. 

По словам Онищенко, после предупреждений относительно качества молдавской продукции Россия на прошлой неделе заблокировала четыре парти молдавского алкоголя объемом свыше 28 тыс. литров. 

В текущем году в Россию из Молдовы были поставлены 3844 партии алкогольной продукции объемом более 24 млн литров. В 2006 году Россия запретила поставки вина и коньяка из Молдовы 27 марта 2006 года в связи с нарушением санитарных нормативов и правил. В частности, в образцах вина специалисты Роспотребнадзора обнаружили тяжелые металлы и пестициды. До наложения запрета Молдовы поставляла в Россию 80% от всего производимого объема вина. Десятки молдавских производителей повторно прошли процедуру допуска на рынок и возобновили поставки в Россию. 

Также глава Роспотребнадзора сообщил, что ведомство может в ближайшее время направить в Грузию третью по счету инспекцию на предприятия, которые намерены поставлять вино на российский рынок. "Что касается третьей инспекции, мы готовы в любое удобное время посетить предприятия, заявившие о своем желании поставлять в Россию алкогольную продукцию", - рассказал Онищенко. 

"Мы напоминаем о существующей озабоченности по поводу наличия на территории Грузии военной микробиологической лаборатории ВМС США, которая обладает огромным наступательным потенциалом и неподконтрольна грузинским властям", - отметил глава Роспотребнадзора.

Напомним, Роспотребнадзор 29 июля ввел запрет на поставки в РФ кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen. Изначально речь шла об обнаружении в продукции токсичного вещества - бензопирена. Украинская корпорация эти обвинения отвергла. Проблема обсуждалась во время встречи Онищенко с министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком. Стороны договорились о визите на предприятия Roshen инспекторов Роспотребнадзора. Позднее Онищенко заявил, что переговоры не сняли претензий к украинскому производителю, а вчера выразил возмущение тем фактом, что Украина не принимает активных мер для возвращения на рынок Росии продукции Roshen.
Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
09.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.75 33.45 0.37
Продажа 27.85 33.65 0.37
Все курсы наличных валют...
09.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.72 33.41 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK