На фоне торговых войн с Россией Азаров не теряет надежд поставлять туркменский газ по трубам Газпрома в Украину

Украина рассчитывает через два года напрямую получать газ из Туркменистана, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.
На фоне торговых войн с Россией Азаров не теряет надежд поставлять туркменский газ по трубам Газпрома в Украину
Reuters

"Мы очень заинтересованы, чтобы договор о зоне свободной торговли между странами СНГ заработал в полном объеме", - отметил он, напомнив, что этот договор открывает равноправный доступ для украинских и российских товаров на рынки обеих стран.

Кроме того, в договоре есть пункт, который касается трубопроводной системы РФ. "Согласно этому пункту мы можем напрямую заказывать доставку газа из Туркменистана, прокачку нефти", - отметил Азаров и добавил, что хотя российская сторона отсрочила его вступление в действие, в 2015 году он должен заработать.

Напомним, что в рамках визита Президента Виктора Януковича в Ашхабад 14 февраля текущего был достигнут ряд договоренностей, в том числе получено принципиальное согласие Туркменистана поставлять на Украину до 30 млрд куб. м своего газа. Камнем преткновения, однако, является то, что этот газ можно доставить только по трубопроводам Газпрома.

Стремление Киева подписать соглашение об ассоциации с ЕС резко охладило его отношения с Москвой. 14 августа, по данным Федерации работодателей Украины (ФРУ), таможенная служба России включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. Наличие сложностей на таможне подтвердили целый ряд украинских предприятий. 19 августа Министерство доходов и сборов Украины провело переговоры со своими российскими коллегами из Федеральной таможенной службы. Стороны договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме. Позднее в посольстве РФ в Украине отметили, что ситуация с украинскими продуктами на российской границе была репетицией по ужесточению контроля в случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Отметим, что сам Азаров уже заявлял, что не считает сложившуюся ситуацию "торговой войной", подчеркивая, что сложившиеся сложности носят исключительно технический характер.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
15.08.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 38.82 39.08 0.00
Продажа 39.70 40.48 0.00
Все курсы наличных валют...
15.08.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 37.59 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK