Дело "Лондонского кита" лишит крупнейший банк США $800 млн

Крупнейший банк США, JP Morgan, согласился выплатить американским и британским финансовым регуляторам как минимум $800 млн для досудебного урегулирования дела "Лондонского кита".
Дело "Лондонского кита" лишит крупнейший банк США $800 млн
Reuters

Об этом пишет The Wall Street Journal (WSJ).

Обратим внимание, что по данным Washington Post, в предварительной договоренности указана сумма в $750 млн.

Крупнейший банк США частично признал свою вину в недостаточном контроле за действиями своих сотрудников, которые привели к потерям более $6 млрд и потрясениям на рынках, сообщает WSJ. По информации издания, ожидается, что официально о соглашении будет объявлено в начале следующей недели. Размер компенсации при этом может и увеличиться.

В урегулировании будут участвовать Федеральная резервная система США, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), Контролер валютного обращения США, а также Управление по контролю на поведением участников финансового рынка Великобритании (FCA).

В банке при этом заявляют, что JP Morgan ввел инвесторов в заблуждение относительно своих потерь ненамеренно. Бывшие трейдеры, по сообщению кредитной организации, "солгали" топ-менеджменту.

Добавим, что дело "Лондонского кита" связано с махинациями, которые организовали три трейдера: Бруно Иксиль, Джулиен Граут и их начальник Хавьер Мартин-Артахо. Сначала под "Лондонским китом" подразумевался Иксиль, но затем выяснилось, что он действовал с ведома непосредственного начальства. Против Граута и Мартина-Артахо в США были возбуждены уголовные дела.

Иксиль, работавший в Лондоне, в течение долгого времени совершал сомнительные транзакции. Он открывал на бирже рискованные позиции на сотни миллиардов долларов, некоторые из которых пришлось закрыть с большими убытками. После этого Иксиль и его начальник уволились, равно как и директор по инвестициям Айна Дрю. Американский Сенат в своем расследовании утверждал, что руководство банка вводило клиентов в заблуждение по поводу своих убытков намеренно.

Кроме вышесказанного напомним, в конце августа текущего года агентство Bloomberg сообщало, что с 2008 по 2013 годы шесть крупнейших банков США были вынуждены потратить $103 млрд на покрытие ущерба и урегулирование судебных исков. Как отметили эксперты информагентства, речь идет о следующих банках: JP Morgan Chase, Bank of America, Citigroup, Wells Fargo, Goldman Sachs и Morgan Stanley.

***
JPMorgan Chase - один из старейших финансовых конгломератов на планете. Финансовый институт, расквартированный в Нью-Йорке, является лидером в сфере инвестиционных и коммерческих банковских услуг. Активы в размере $2,3 трлн ставят JPMorgan Chase на первое место среди крупнейших банков в США - впереди Citigroup и Bank of America.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.52 42.90 0.00
Продажа 40.19 43.72 0.00
Все курсы наличных валют...
03.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 40.17 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK