Польские экологи сдвинули с места процесс реализации одного из крупнейших энергетических проектов с Украиной

11 сентября Региональная дирекция охраны окружающей среды в Люблине выдала экологическое разрешение на реализацию проекта строительства нефтепровода Броды-Плоцк.
Польские экологи сдвинули с места процесс реализации одного из крупнейших энергетических проектов с Украиной
АР

“11 сентября 2013 года Региональная дирекция охраныокружающей среды в Люблине выдала экологическое разрешение на реализациюпроекта строительства нефтепровода Броды-Плоцк с возможностью транспортировкинефти в Гданьск или в западном направлении", - сообщило Международноетрубопроводное предприятие (МТП) Сарматия, созданное для реализации проекта.

Важно подчеркнуть, что выдача этого разрешения открываетвозможность обращения за разрешением на строительство.

Кроме того, экологическое разрешение на реализацию проектаявляется обязательным приложением к заявке на финансирование проекта из фондовоперационной программы ЕС Инфраструктура и окружающая среда.

Напомним, общая стоимость реализации проектаОдесса-Броды-Плоцк оценивается в 455 млн евро с учетом строительстваукраинского (125 км) и польского (270 км) участков нефтепровода. Евросоюзвыделил на реализацию этого проекта 495 млн злотых (свыше 120 млн евро), однакоих использование возможно только при условии завершения строительстванефтепровода до конца 2015 года.


Еще в конце января прошлогогода Sarmatia подала заявку на получение экологического разрешения по проектустроительства нефтепровода в Региональную дирекцию охраны окружающей среды(Люблин). 6 февраля 2013-го началось рассмотрение данной заявки. Ранее Волынскаяобластная госадминистрация утвердила проектпродления нефтепровода "Одесса-Броды" до польского города Плоцк.

Sarmatia Sp. z o.o. была создана в 2004 году компаниямиУкртранснафта и PERN "Przyjazn" для строительства участкамагистрального нефтепровода Броды-Плоцк длинной около 490 км. Позднее к нимприсоединились азербайджанская Socar, грузинская GOGS по (24,75%) и литовскаяKlaipedos Nafta (1%).

Участок Броды-Плоцк является звеномболее крупной нефтетранспортной системы - Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск, котораязадумывалась как транспортный коридор для доставки каспийской нефти в Европу поболее короткому пути, в обход России. Планировалось, что азербайджанская нефтьпо нефтепроводу Баку-Супса должна была идти до черноморского побережья Грузии,далее танкерами доставляться в Одессу и далее в Польшу, Германию и Прибалтику.

Первый участок данной системы, нефтепровод Одесса-Броды (670километров, мощностью 14,5 миллиона тонн нефти в год) был построен Украиной в2002 году. Его стоимость составила около $100 млн.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.10 33.40 0.36
Продажа 28.90 34.50 0.39
Все курсы наличных валют...
15.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.48 0.37
Все курсы НБУ...