Похвалив энергетический курс Украины, американцы рассказали о своих интересах в Персидском заливе

Энергосбережение, новые технологии добычи газа и разработка возобновляемых источников энергии являются соствляющими универсального пути к энергетической независимости для любой страны.
Похвалив энергетический курс Украины, американцы рассказали о своих интересах в Персидском заливе
АР

Об этом заявилэкс-министр энергетики США и бывший губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсонв ходе сессии Энергетика: угрозы, решения, революции на 10-й Ежегоднойвстрече Ялтинской европейской стратегии, которая официально открылась сегодня вЛивадийском дворце Ялты.

По его словам, США на сегодняшний день стремятся к полной энергонезависимости.К 2020 году страна намерена выйти самообеспечение, а к 2030году – экспортировать газ. Такая динамика стала возможной благодаря открытию новых залежей нефти и сланцевого газа, а работе в направлении улучшения энергоэффективности и энергосбережения. Сейчас, отметил представитель США, цены на газ в Соединенных Штатах в 3-4 раза ниже, чем в Восточной Европе, зависимой от газа из России и Средней Азии. Кроме того, "сланцевая революция"позволила США создать 2,5 млн новых рабочих мест. Ричардсон сообщил, что 116 из 140 стран-членов ООН хотят развивать именно возобновляемые источники энергии.
 
"Украина движется в правильном направлении, диверсифицируя поставкиэнергоносителей, - добавил он. – Разработки сланцевого газа,политика в сфере энергосбережения, строительство LNG-терминала в Одессе длясжиженного газа – все это позволит Украине получить выбор, получить реальнуювозможность для достижения энергозависимости в ближайшем будущем".

Тем не менее, как заявил другой докладчик из США Дэвид Петрэус, экс-директор ЦРУ (2011-2012), Соединенные ШтатыАмерики по-прежнему имеют большой интерес к энергоресурсам в Персидском заливе и готовы и в дальнейшем бороться за свободное передвижение там.

"Северная Америка имеет серьезные национальныеинтересы в энергоресурсах, которые производятся в странах Персидского залива,и, конечно, мы таким образом поддерживаем экономики наших партнеров и в США, ив Азии, и в Европе, – сказал он. – Вместе с нашими союзникамии партнерами мы работаем, чтобы обеспечить свободу навигации и безопасность вБаб-эль-Мандебский проливе, и в Суэцком канал, и в других областях". Отставной генералармии США заявил также, что, согласно последним данным, Штаты являютсясейчас самым крупным производителем природного газа в мире. В то же время, вЯпонии он стоит в десять раз дороже, а в Европе и Азии цены где-то посередине между этими полюсами.

Напомним, на фоне сопротивления Москвы евроинтеграционным устремлениям Киева, все еще в значительной мере зависимого от российских энергоносителей, премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что в ближайшие 5-10 лет Украина увеличит добычу газа до 30 млрд куб. м в год, покрыв собственные потребности страны. Он, а также президент Украины Виктор Янукович уже неоднократно выражали надежду, что работникам нефтегазовой отрасли удастся уменьшить зависимость Украины от импорта газа. При этом особые надежды руководители украинского государства возлагают на сланцевый газ.

Корреспондент.biz



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
16.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.27 30.24 0.33
Продажа 26.48 30.60 0.38
Все курсы наличных валют...
16.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.35 30.43 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK