Экс-консультант ВЕТЭК рассказал, чем Курченко хочет отличаться от Ахметова

Старший партнер российской Ward Howell Георгием Абдушелишвили, который занимался подбором кадров для стремительно растущей бизнес-империи Сергея Курченко, рассказал Forbes.ua об амбициях, ориентирах и образцах для подражания миллионера.
Экс-консультант ВЕТЭК рассказал, чем Курченко хочет отличаться от Ахметова
Наталья Кравчук / Корреспондент
Говоря о подборе топ-менеджеров для компани Курченко, хедхантер отметил, что бизнесмен и правда платит ощутимо больше прочих игроков рынка. "То, что он платит, по отношению к типичной на рынке гарантированной части может, действительно, быть в два-три раза больше", - отметил Абдушелишвили.

Издание указывает, что ВЕТЭК – еще не зрелый бизнес, с неоднозначным реноме. Журналисты предположили, что его основатель отталкивает профессионалов подобным подходом - "все можно купить за деньги". Однако кадровик парировал, что работа на Курченко требует "умерить амбиции"

"Что касается изобретательности Сергея: некоторые предприниматели говорят, мол, мне трудно оценить, квалифицирован человек или нет. И каждый проверяет это по-разному. Сергей очень любит такой эксперимент – пусть человек придет ко мне на пять дней и сделает какой-то проект. Потом мы его вместе оценим и решим, подходим друг другу или нет", - добавил эксперт.

Комментируя ориентиры и образцы для подражания молодого бизнесмена, Абдушелишвили указал, что чаще прочих Курченко ссылался на достижения российской Альфа-групп. 

В то же время, хедхантер отметил, что харьковский миллионер "безумно уважает" Рината Ахметова (с которым родился в один день).

Тем не менее, Курченко "считает, что его корпорация и менеджеры не всегда эффективны. Дескать, построенная им империя заслуживает уважения, но система там уже сильнее людей. Менеджеры в ней - не всегда звезды. Это мнение Сергея. Поэтому мы сознательно не переманивали людей из СКМ", - пояснил кадровый эксперт.

Комментируя вопрос о происхождении капитала компании Курченко, Абдушелишвили отметил, что "вопрос происхождения денег ВЕТЭК второй группе людей не так интересен, потому что половина компаний, которые рождаются в мире, получает свои деньги от отношений с властями, с теми, кто выдает лицензии, и так далее".

Напомним, что Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК), создана в 2013 и консолидирует активы, осуществляющие реализацию сжиженного газа, нефтепродуктов, природного газа и занимается  производственной, торговой и инвестиционной деятельностью на территории Украины, России, Беларуси, Казахстана, а также стран Центральной Европы.

Стоит также добавить, что UMH group и группа компаний ВЕТЭК, официальным владельцем которой является харьковский бизнесмен Сергей Курченко, подписали соглашение купли-продажи 98% акций медиа-холдинга Планируется, что сделка будет завершена в первом квартале 2014 года. До окончательного закрытия сделки управленческий менеджерский состав UMH group остается неизменными. 98% акций компании переданы на хранение эскроу-агенту, одной из авторитетных юридических  компаний Великобритании. 

Эксперты оценивают сделку по продаже UMH Group в сотни миллионов долларов. В интервью Forbes Курченко сообщил, что уже перечислил в рамках расчета за UMH половину суммы - $170-175 млн. В UMH Group входит также Корреспондент.net.
Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
17.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.10 33.40 0.37
Продажа 28.90 34.50 0.39
Все курсы наличных валют...
17.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...