Киев хочет свести Европейский и Таможенный союзы для консультации по торговым вопросам - Азаров

Для прояснения ситуации по развитию торгово-экономических отношений Украина официально предложила странам Таможенного союза (ТС) провести трехсторонние консультации с участием ЕС.
Киев хочет свести Европейский и Таможенный союзы для консультации по торговым вопросам - Азаров
Reuters
Об этом сегодня, 26 сентября, на заседании Кабинета министров сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Премьер отметил, что официальное предложение принять участие в трехсторонних консультациях было сделано вчера, 25 сентября, на заседании Высшего евразийского экономического совета.

По словам Азарова, он официально предложил главам стран-участниц Евразийского экономического сообщества провести трехсторонние консультации в формате Украина - ЕС - ТС.

"Мы готовы ответить на беспокойство наших партнеров, которое возникло в результате будто бы возможного перенасыщения украинского рынка европейскими товарами и выдавливания украинских товаров в Таможенный союз. Этого не будет", - подчеркнул премьер.

Азаров сообщил, что украинская сторона готова пояснить странам ТС, что существуют достаточно действенные механизмы предотвращения реэкспорта товаров на территорию ТС и такого реэкспорта также можно избежать.

Кроме вышесказанного напомним, 18 сентября правительство Украины одобрило проект соглашения с Евросоюзом об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. Подписать этот документ Киев рассчитывает в ноябре в рамках саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. 

Добавим, 23 сентября Азаров подчеркивал, что Украина придает большое значение сотрудничеству с ТС и готова присоединиться к целому ряду его положений, несмотря на то, что планирует создать зону свободной торговли с ЕС.

В тот же день вопрос сотрудничества Украины с ЕС жестко прокомментировал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, заявив, что если будет заключен договор Украины с ЕС, то особый партнерский режим для этой страны со стороны России закончится.

Стоит также обратить внимание на тот факт, что в середине августа текущего года Россия примерно на неделю ужесточила таможенный контроль по отношению к украинским товарам, якобы чтобы оценить, какие потребуются изменения, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС.


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
22.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.21 30.37 0.32
Продажа 26.43 30.72 0.38
Все курсы наличных валют...
22.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.20 30.49 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK