Китай позволит своему защищенному сектору услуг конкурировать с иностранными компаниями

Власти Китая разрешат своему защищенному сектору услуг конкурировать с иностранными компаниями в зоне свободной торговли в Шанхае и проверит там действие финансовых реформ.
Китай позволит своему защищенному сектору услуг конкурировать с иностранными компаниями
AP

В заявлении Государственного совета сказано, что Китайсмягчит нормативные ограничения для зарубежных инвесторов, желающих начатьбизнес в этой зоне, и отменить контроль за трансграничными потоками капитала.

Reuters отмечает, что в заявлении не оговорены сроки реализацииреформ, но сказано, что они будут проведены в течение ближайших двух-трех лет.Государственные СМИ предупреждают, что наиболее важные реформы вряд ли будутосуществляться в этом году.

"Как и ожидалось, в центре внимания - по крайне мере напервом этапе - содействие торговле", - написал Франс Чен из CreditAgricole CIB в аналитической записке.

Отметим, что пилотная зона свободной торговли Китая (Шанхая)должна официально открыться в воскресенье.

Помимо определения целей по улучшению финансирования,торговли и управления, документ описывает инициативы, касающиеся 18 различныхотраслей промышленности.

В документе не упоминается о разрешении внутри зоны доступак запрещенным иностранным сайтам, таким, как Facebook или Twitter, несмотря наслухи о такой возможности, циркулирующие в иностранных СМИ. Однако присутствуетпункт о том, что иностранным компаниям, возможно, разрешат предоставлять"специализированные телекоммуникационные услуги" в зоне, и что такиеразрешения будут выдаваться Государственным советом с рассмотрением каждогоконкретного случая.

Экономисты предупреждают, что, хотя улучшение обстановки дляторговли товарами и услугами в зоне будет простой задачей, проведение глубокихфинансовых реформ окажется более сложным.

"Открытие капитального счета очень противоречивыйпроцесс в Китае, - сказала Мэй Ян из Barclays Capital. - Тут есть руководители,политические советники, которые публично выступают против, заявляя, что Китайне готов к этому и не нуждается в этом".

Однако это не остановило инвесторов от вложений внедвижимость в районе вокруг зоны, что взвинтило цены на некоторые объектыкоммерческой недвижимости более, чем на 20 процентов, сказал Майкл Клибанер изJones Lang LaSalle.

Власти КНР проведут эксперимент по свободнойконвертируемости юаня в Шанхае

Между тем, власти КНР также намерены запустить в шанхайскойзоне свободной торговли эксперимент по свободной конвертируемости юаня покапитальным счетам.

Как говорится в пресс-релизе, размещенном на сайтеправительства, КНР планирует проводить политику либерализации финансовойсистемы, пока риски находятся под контролем. Китайские банки смогутсамостоятельно вести операции за границей, а иностранные финансовые институты -учреждать банки в стране.

При этом в сообщении не указываются сроки реализацииприведенных планов.

Кроме вышесказанного добавим, что объем прибыли крупнейшихпредприятий КНР увеличился в августе 2013 году на 24,2% в годовом исчислении до483,17 млрд юаней ($78,95 млрд), согласно данным Государственногостатистического управления КНР.

Напомним, ранее сообщалось, что китайское правительство может открыть для пользователейкрупнейшую соцсеть Facebook и сервис микроблогов Twitter, доступ к которымблокирован китайским правительством, в создающейся зоне свободной торговли вШанхае.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
22.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.21 30.37 0.32
Продажа 26.43 30.72 0.38
Все курсы наличных валют...
22.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.20 30.49 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK