В грозящем дефолтом США политическом кризисе наметились первые сдвиги - аналитика

В ночь на пятницу, 11 октября, президент США Барак Обама и лидеры республиканцев, провели полуторачасовую встречу, целью которой было преодоление политического кризиса, из-за которого стране грозит дефолт.
В грозящем дефолтом США политическом кризисе наметились первые сдвиги - аналитика
AP

Как сообщает Reuters, вышеуказаннаявстреча стала первым признаком оттепели за время 10-дневного кризиса.

Отмечается, что в результате полуторачасовой встречи вБелом доме президенти республиканцы не заключили никакого соглашения, но переговоры продлились иночью в стремлении возобновить работу правительства и вернуть ему возможностьделать займы. Один из влиятельных республиканцев сказал, что соглашение можетбыть достигнуто уже в пятницу.

По данным информагентства, республиканец Джеймс Лэнкфорд вчетверг вечером заявил телеканалу CNN, что планомерное снижение рейтингареспубликанцев Конгресса в опросах общественного мнения подтолкнуло их всторону выхода из политического тупика. Добавим, последний опрос NBC-WallStreet Journal, показал, что общество наказало их падением рейтинга на 22пункта - с 53% до 31%.

Встречу прокомментировал республиканец Хэл Роджерс,участвовавший в заседании: "Это была очень взрослая беседа. Обе сторонысказали, что имеют наилучшие намерения".

Обратим внимание, что на этом заседании республиканцыпредложили расширить полномочия правительства на производство заимствований нанесколько недель, временно отсрочив дефолт, который в ином случае можетпроизойти уже на следующей неделе. Обама также потребовал возобновить работу правительственныхорганов, которые закрыты с 1 октября.

Важно то, что республиканцы, кажется, избегали дискуссийоб ограничении реформ системы здравоохранения и расходов, которые, в первуюочередь, вызвали кризис. Судя по их словам, переговоры были посвящены тому,насколько повысить долговой "потолок" и сколько денег выделитьправительству, когда оно снова начнет работу.

"Президент ожидает добиться продолжительногопрогресса с представителями обеих сторон". - говорится в заявлении Белогодома. Предложение республиканцев - значительный сдвиг для них, поскольку онинадеялись использовать угрозу остановки работы правительства и дефолта, чтобылишить опоры закон Обамы о здравоохранении.

Однако они поддались результатом опросов общественногомнения и давлению своих союзников из деловой среды, который опасаются, что этотконфликт сократит число рабочих мест и замедлит экономику. Республиканцыбоятся, что политический тупик поставит под угрозу законодателей вконкурирующих округах, что даст демократам больше шансов на получение контроляв Палате представителей в следующем году.

Reuters отмечает, что сейчас республиканцырассчитывают, что краткосрочно повышение долгового лимита, возможно, досередины или конца ноября, даст им время поговорить о сокращении расходов,отмене налога на медицинские приборы или о других мерах, которые, по их мнениюнеобходимы, чтобы вернуть национальный долг к приемлемому уровню.

Кроме вышесказанного обратим внимание на суть политического кризиса в США. Напомним, что контролируемая республиканцами палата представителей отказалась принимать бюджет без пункта об отмене или переносе реализации реформы здравоохранения - одной из важнейших инициатив Обамы.

Из-за этого с начала нового финансового года 1 октября финансирование госучреждений приостановилось. Конгресс также не повысил лимит заимствований, который составляет сейчас $16,7 трлн. Если он не будет повышен до 17 октября, США грозит дефолт.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
23.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.90 33.50 0.36
Продажа 28.00 33.65 0.37
Все курсы наличных валют...
23.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.06 33.81 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK