Банкиры удивлены новыми требованиями НБУ по продаже выручки - Ъ

Банкиры удивлены тем, что требование обязательной продажи всех поступлений из-за рубежа Национальный банк выдвинул только сейчас, пишет Коммерсантъ-Украина о новой инициативе НБУ в статье Предприятия лишили валюты.
Банкиры удивлены новыми требованиями НБУ по продаже выручки - Ъ
Фото Корреспондент.net

"Сейчасспрос на валюту хоть и есть, но он не превышает ожидаемого, традиционного дляосени уровня. До сих пор, в течение года, население было довольно сдержаннымпри покупке валюты, и особого ажиотажа не было. Странно, что такая меравводится сейчас, когда особенных предпосылок для дестабилизации нет, а не впрошлом году, когда граждане осенью скупали по $1,5-2 млрд в месяц из-запарламентских выборов", - отмечает казначей одного из крупных банков. 

Вместе стем, участники рынка затрудняются оценить эффективность новой меры регулятора,отмечая, что сейчас все усилия Нацбанка направлены на то, чтобы ограничитьоперации с валютой и заставить резидентов держать свои деньги в гривне.

"Этосоздает некоторый дискомфорт для предприятий и возможность заработатьдополнительные деньги для банков. Думаю, что в течение трех месяцев-полугодаположительный эффект от этой нормы будет очевидным, а потом он сгладится",- полагает главный финансовый аналитик РА Эксперт-Рейтинг Виталий Шапран. Он не исключает, что предприятиябудут стараться оставлять часть валютной выручки за рубежом. 

В то жевремя, пишет Коммерсантъ-Украина, такая норма увеличит потери бизнеса. "Предприятия, которыеработают с иностранными компаниями, лишатся части своего заработка из-закурсовой разницы. Кроме того, такие операции нуждаются в дополнительномадминистрировании и временных затратах", - говорит генеральный директорУкраинской торговой ассоциации Игорь Кишко.

Газетапишет, что поиск новых мер для наполнения рынка валютой вызван снижениеммеждународных резервов Украины. Вследствие погашений внешних долгов, а такжерастущего спроса на валюту со стороны бизнеса с начала года резервы НБУсократились на $2,9 млрд и по итогам сентября составили $21,64 млрд, чтопокрывает лишь 2,6 месяца импорта. При этом в сентябре резко вырос спрос навалюту со стороны населения - украинцы купили у банков на $679 млн больше, чемпродали им.

Каксообщалось, в результате в сентябре Нацбанку пришлось продать из резервов$582,5 млн на поддержку курса, хотя в июле и августе центробанк вообще невыходил на межбанковский рынок с интервенциями. Усилия регулятора оказалисьуспешными - несмотря на скачок в начале сентября, за месяц доллар подорожал всреднем всего на 5-6 коп. 

Напомним,что в пятницу, 11 октября, в НБУ сообщили, что постановлением N381 от 25сентября установлено требование обязательной продажи на межбанковском валютномрынке поступлений в иностранной валюте из-за рубежа в пользу юридических лиц,не являющихся банками, и физических лиц-предпринимателей. Эта норма такжераспространяется на собственные операции уполномоченных банков повнешнеэкономическим договорам. 

Какизвестно, подобное требование уже год действовало для 50% валютной выручкиэкспортеров. Теперь же обязательной продаже подлежит вся валютная выручкапредприятий, а также иные виды поступлений, такие как инвестиции или возвратиностранных кредитов. 

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
20.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 0.00 33.49 0.36
Продажа 0.00 33.65 0.00
Все курсы наличных валют...
21.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.01 33.74 0.36
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK