Украинцы начали лихорадочно запасаться валютой

В активной скупке доллара эксперты обвиняют СМИ
Украинцы начали лихорадочно запасаться валютой
ru.depositphotos.com

Как показала статистика Нацбанка за сентябрь, объем покупки доллара вырос на 31,3% (до $2,1 млрд.). По мнению экспертов, основными причинами такой динамики стало повышенное внимание СМИ к вопросам курса доллара и сезонное увеличение спроса, сообщают Вести.

«Украинцы реагируют на негативный информационный фон, который СМИ создают для гривны. Если пресса будет писать о грядущем снижении курса нацвалюты, население будет скупать доллар», - прокомментировал  ситуацию президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Также эксперты отмечают уже привычное для украинского рынка осеннее увеличение спроса на иностранную валюту со стороны физических лиц.  В прочем, согласно ежегодной статистике, уже ближе к зиме объемы покупок  сократятся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы начали осеннюю скупку доллара

Все же, украинский валютный рынок имеет и позитивную динамику.  Если ранее львиная доля долларов оставалась у населения в кошельках, то сейчас едва ли не все попадает на счета: из $2,1 млрд, купленных населением в сентябре, $1,6 млрд было размещено на валютных депозитах физлиц.
Так в сентябре общие е валютные вложения граждан в банках выросли сразу на 0,9%, тогда как в августе этот показатель составил 0,5 %. И это несмотря на то, что депозитные ставки в среднем упали с 7,2% до 6,9–7% годовых.

Однако, в отличие от компаний,  население самостоятельно несет валюту в банки. В связи с этим,  в пятницу 11 октября Нацбанк обнародовал постановление, которым обязал продавать 50% валютных поступлений физлиц-предпринимателей. Таким образом, чиновники прикрыли лазейку для компаний, не желающих продавать доллар или евро. Ведь в Украине существует практика среди крупных компаний  создавать СПД и переводить на них часть экспортных платежей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доллар по 4 гривны: озвучен сценарий после дефолта США для Украины

Все же, банкиры не уверены,  что прикрытие «предпринимательской» схемы  приведет к увеличению притока валюты на безналичный рынок более чем на 5–10%. Тем не менее, они уверены, что Нацбанке может сыграть на повышение курса гривны. Эксперты считают, что нескольких выходов выходов НБУ на межбанк с крупными продажами американской валюты может оказаться достаточно, чтобы закрепить курс доллара на уровне 8,14–8,15 грн/$.

В Америке назревает технический дефолт, - ВИДЕО



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
29.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.14 40.26 0.00
Продажа 39.99 41.53 0.00
Все курсы наличных валют...
30.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 37.93 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK