Возможный дефолт США может пошатнуть едва ожившую экономику ЕС - еврокомиссар

Возможный дефолт США, который грозит стране из-за разгоревшегося политического кризиса, может иметь серьезные последствия для мировой и европейской экономик.
Возможный дефолт США может пошатнуть едва ожившую экономику ЕС - еврокомиссар
AP

Такое мнение выразилвице-президент Еврокомиссии (ЕК) Олли Рен.

"Становится оченьважным, чтобы США решили свои фискальные проблемы. В противном случае это можетиметь драматические последствия для мировой экономики и, конечно, негативноевлияние на нарождающееся восстановление экономики Европы", - заявил он.

Кроме вышесказанного акцентируем вниманиена суть политического кризиса в США. Так, контролируемаяреспубликанцами палата представителей отказалась принимать бюджет без пункта оботмене или переносе реализации реформы здравоохранения - одной из важнейшихинициатив Обамы.

Из-за этого с начала новогофинансового года 1 октября финансирование госучреждений приостановилось.Конгресс также не повысил лимит заимствований, который составляет сейчас $16,7трлн. Если он не будет повышен до 17 октября, США грозит дефолт.

Стоит подчеркнуть, что переговоры Обамы с республиканцами в пятницу и субботу окончились неудачно - стороны не смогли договориться о путях выхода из бюджетного и долгового кризиса.

Также обратим внимание на экономическую ситуацию в ЕС. Отметим, в начале августа эксперты Статистического управления ЕС установили, что во втором квартале текущего года экономика ЕС вернулась к росту после самой длительной рецессии с момента образования валютного блока 14 лет назад. Добавим, по прогнозу ЕЦБ, экономика ЕС в текущем году сократится на 0,6%.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.95 33.33 0.37
Продажа 28.07 33.46 0.37
Все курсы наличных валют...
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.52 0.37
Все курсы НБУ...