Подписание Украиной соглашения с ЕС исключает членство в ТС - премьер РФ

Подписание Украиной соглашения об ассоциированном членстве с ЕС почти не оставляет перспектив на полноправное вступление Киева в Таможенный союз (ТС), заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Подписание Украиной соглашения с ЕС исключает членство в ТС - премьер РФ
AP

"Конечно, после подписания соглашения об ассоциированном членстве Украине будет очень трудно вступить в Таможенный союз, если она того захочет. Я думаю, что шансы в этом случае, если говорить о полноценном, а не о ассоциированном членстве, не о наблюдении, практически будут нулевые", - заявил Медведев по итогам работы комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межправительственной комиссии.

Российский премьер подчеркнул, что Россия изначально предупреждала о принципиальном значенни равного набора прав и обязанностей для всех членов Таможенного союза.

"А соглашение по формуле "Россия, Казахстан, Белоруссия + Украина или какая-либо другая страна", нас не устраивает, потому что мы хотим создать полноценный Евроазиатский экономический союз, а не какое-то аморфное объединение. И вот из этого мы будем исходить и на будущее", - сказал он.

Во время встречи Медведев также отметил, что правительстваРоссии и Украины должны совместно с экспертами и бизнесом проанализироватьпоследствия создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Он надеется, что сторонам удастсяминимизировать возможные негативные результаты.

"Это решение, безусловно, будет воздействовать и нароссийский рынок. Имею в виду и обнуление импортных пошлин, переход Украины настандарты и технические регламенты Евросоюза", - сказал глава правительства РФ.

Российский премьер подчеркнул, что нужно проанализироватьриски, которые появляются в связи с этим как для Украины, так и дляпартнеров по Таможенному союзу.

"Действовать нужно взвешенно, руководствоваться нашимидолгосрочными интересами, стараться соблюдать все договоренности, которые былинами достигнуты за последние годы. И постараться минимизировать эти проблемы.Надеюсь, что мы в конечном счете сможем выйти на правильные решения в этойсфере", - заявил глава правительства РФ.

По словам Медведева, Москвабудет делать все возможное для того, чтобы после решения Украины об ассоциациис ЕС двусторонние торгово-экономические отношения не пострадали, но пока прогнозировать в этом плане что-нибудь сложно.

"Все будет зависетьот развития мировой конъюнктуры и, не скрою, и того, что будет происходитьпосле вступления Украины в договор о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Вэтом случае события могут развиваться различным образом", - сказал он.

"Будем старатьсясделать так, чтобы наши торгово-экономические отношения не пострадали, нопрогноз, если говорить откровенно, у меня сложный. Поживем - увидим, чтопроизойдет в следующем году", - добавил Медведев.

На случайассоциации Украины с ЕС, отметил он, "предусмотрен ряд решений, в том числе связанных сдоговором о создании зоны свободной торговли СНГ, так называемым Шестымпротоколом, включая введение соответствующих защитных механизмов, которыенаходятся в полном соответствии с правилами ВТО".

"С учетом того, чтоесли раньше это была гипотетическая ситуация, сейчас она перешла в практическуюплоскость, и мы, конечно, как партнеры и коллеги по диалогу со всей прямотойсообщили нашу позицию нашим украинским коллегам о том, что может произойти, ичего желательно было бы не допустить", - подчеркнул Медведев.

"Мы, конечно,продолжим переговоры по этому поводу, мы рассчитываем на то, что нашиозабоченности будут услышаны. Но если подобные факты случатся, тогда нампридется принимать решение в рамках процедур ВТО и Шестого протокола, что,наверное, не самым лучшим образом отразится на нашем торгово-экономическомсотрудничестве", - сказал российский премьер.

"Вы упомянулипадение торгового оборота - это, к сожалению, факт. В прошлом году он составил45 млрд долларов, в этом году сократился почти на четверть, и тому естьнесколько причин - значительная их часть связана с экономическими проблемами,которые переживает Европа, а также с теми решениями, которые принимали нашипартнеры", - сказал Медведев в ответ на вопрос журналистов.

Напомним, еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле ранее также заявил, что интеграция с Таможенным союзом станет невозможной после подписания соглашения с Европейским Союзом. Отметим, что официальная Москва усиленно пытается поставить вопрос ребром и склонить чашу весов в сторону евразийской интеграции Киева. Последний в недавних пор начал усиленно продвигаться в объятия Брюсселя, но продолжает оглядываться на северного соседа, который является один из его главных торговых партнеров, и упорствует в заявлениях о необходимости ведения многовекторной политики.

Стоит напомнить, что 14 августа, как сообщила Федерация работодателей Украины (ФРУ), таможенная служба России включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. Наличие сложностей на таможне подтвердили целый ряд украинских предприятий. 19 августа Министерство доходов и сборов Украины провело переговоры со своими российскими коллегами из Федеральной таможенной службы. Стороны договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме. Позднее в посольстве РФ в Украине отметили, что ситуация с украинскими продуктами на российской границе была репетицией по ужесточению контроля в случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. 

Кроме того, 29 июля Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в РФ кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen. Со стороны России по этому поводу прозвучал ряд резких заявлений, однако инспектора РФ пока так и не посетили данные фабрики.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
27.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.34 30.48 0.33
Продажа 26.53 30.80 0.39
Все курсы наличных валют...
27.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.42 30.68 0.38
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK