Опирающаяся на долларовые резервы Россия уверяет, что не боится дефолта США

Финансовые власти России считают, что США продолжат расплачиваться по долгам, а в случае технического дефолта российскому Центробанку хватит стандартного набора инструментов, чтобы справиться с волатильностью на рынках.
Опирающаяся на долларовые резервы Россия уверяет, что не боится дефолта США
AP

Напомним, бюджетные прения в США подошли в своей кульминации, и уже завтра у казначейства закончатся деньги на обслуживание госдолга, в который вложены и российские валютные резервы.

"Мы рассматриваем вероятность дефолта как очень низкую, - заявила первый зампред ЦБР Ксения Юдаева. - Мы считаем, что доведение ситуации до критической - это очень маловероятный сценарий".

"Я надеюсь, что все-таки стороны договорятся, - подчеркнул министр финансов РФ Антон Силуанов. - Для нас не будет никаких последствий в случае, если случится дефолт. У нас нет таких коротких бумаг".

ЦБ размещает львиную долю резервов примерно поровну в долларах и евро и сокращать вложения в облигации американского казначейства пока не намерен. Доля доллара США в международных резервах РФ за прошлый год выросла на 0,3% до 45,8%.

"Они все равно останутся самым безрисковым активом. Я не думаю, что это произойдет скоро, но со временем мы будем рассматривать другие инструменты", - сказала вчера Юдаева.

Она утверждает, что ЦБ не предпринимает никаких экстраординарных мер с приближением четверга в Америке.

"Будет повышение волатильности на рынках. Это событие, с одной стороны, чрезвычайное, но за последние несколько лет такая чрезвычайная ситуация случалась многократно, - отметила Юдаева. -У ЦБ большой набор инструментов для поддержания ликвидности. У нас сейчас есть валютный коридор для сдерживания колебаний курса. В этом смысле к ситуации мы готовы, набор инструментов уже готов".

Напомним, что вчера, 15 октября, информагентство Bloomberg со ссылкой на неназванные источники сообщало, что мировые центробанки начали разрабатыватьпланы действий по поддержанию финансовых рынков в стабильном состоянии в случае дефолта США.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
04.12.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 36.73 39.39 0.00
Продажа 37.37 40.94 0.00
Все курсы наличных валют...
06.12.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.66 39.65 0.40
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK