Компас земной. Надежда на Брюссель переполнила украинский бизнес верой в приток денег - Ъ

Инвестиционный климат в Украине медленно улучшается в связи с надеждами бизнеса на подписание соглашения об ассоциации с ЕС, сообщает Коммерсантъ-Украина со ссылкой на данные Европейской бизнес ассоциации (EBA).
Компас земной. Надежда на Брюссель переполнила украинский бизнес верой в приток денег - Ъ
Reuters

По данным Ъ, индексинвестиционной привлекательности, рассчитываемый EBA растет уже второй кварталподряд.

В то же время изданиеотмечает, что если данные второго квартала сигнализировали только о небольшомулучшении - с 2,12 до 2,17 балла (по пятибалльной шкале), то опрос руководителей144 компаний-членов объединения EBA, проводимый ассоциацией, в третьем квартале показал более значительный подъем -до 2,37 балла.

Газета добавляет, что болеевысокую оценку инвестиционному климату предприниматели давали еще два годаназад, в третьем квартале 2011 года - 2,56 балла.

Стоит также обратить внимание,что последний опрос, проведенный EBA в первой декаде октября, зафиксировалулучшение всех базовых критериев: оценки текущего инвестиционного климата - с1,7 до 1,9 балла, его динамики за последние три месяца - с 2,2 до 2,4 иожиданий на следующий квартал - с 2,4 до 2,7. Субиндексы ожиданийрентабельности и инвестклимата в сфере добывающей промышленности повысились до2,5 балла.

Улучшение оценок вызвано сменой государственного курса наевроинтеграцию, а также принятием пакета законов, необходимых для подписаниясоглашения об ассоциации с ЕС, подчеркивает Ъ.

Эти измененияположительно оценили 25% участников опроса, еще 8% респондентов нашли другиеповоды для оптимизма. Однако большинство - 67% - не заметили вообще никакихпозитивных изменений в инвестиционном климате. Такой же позиции придерживаются ив других объединениях предпринимателей.

"Мы никакихулучшений не увидели, пока ничего не произошло с бизнес-климатом, но нашиожидания от подписания соглашения об ассоциации оптимистические. Мы ожидаем,что его подписание приведет к проведению реформы регуляторной среды", -заявил президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски.

Ъ также сообщает, что дажескромный оптимизм EBA является шатким. "Учитывая, что оценки будущихизменений выше оценок нынешнего состояния бизнес-климата, инвесторыотреагировали не столько на сами законы, сколько на евроинтеграционные планыправительства. Поэтому в случае неподписания договора об ассоциации оценкиинвестиционного климата Украины, скорее всего, снова снизятся", -прогнозирует исполнительный директор EBA Анна Деревянко.

И хотя доляпредпринимателей, оценивающих инвестиционный климат страны как полностьюнеблагоприятный, сократилась за квартал с 48% до 37%, количество сомневающихся,назвавших климат частично неблагоприятным, увеличилась идентичным образом - с40% до 50%, сообщают эксперты.

По их данным, позитивные ожидания отбудущей европейской интеграции сумели компенсировать сохраняющийся негативперманентных проблем украинской экономики. Так, 24% предпринимателей призналисьв том, что они ощутили усиление фискального давления, а 15% - в том, что пострадалиот ужесточения валютного регулирования.

Торговые войны с Россиейназвали проблемой лишь 5% респондентов. "Ревнивая реакция РФ былаожидаемой. Однако бизнес рассчитывает, что прагматичный подход победит, истраны смогут наладить сотрудничество в новых условиях", - пояснила Деревянко. В то же время, по ее словам, за последний кварталсущественно выросли девальвационные опасения бизнеса.

Аналитики резюмировали, чтоположительная динамика инвестклимата Украины может продолжиться в конце года, если 28-29 ноября вВильнюсе будет подписано соглашение об ассоциации.

Кроме вышесказанного напомним, правительство Украины 18 сентября одобрило проект Соглашения с Евросоюзом об ассоциации с ЕС, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. Украина надеется на подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в ноябре на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Обратим внимание, МИД Украины рассчитывает, что Евросоюз примет решение о подписании Соглашения об ассоциации Украина - ЕС 21 октября во время заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел. Само подписание должно пройти на саммите в Вильнюсе в ноябре. Ранее СМИ уже приводили ряд экспертных мнений относительно последствий введения свободной торговли с ЕС.

Между тем, в начале октября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что действие Соглашения об ассоциации с ЕС не исключает возможности в перспективе вступления Украины в ТС путем проведения референдума. Отметим, ранее премьер подчеркивал, что Украина придает большое значение сотрудничеству с ТС и готова присоединиться к целому ряду его положений, несмотря на то, что планирует создать зону свободной торговли с ЕС.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
12.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.90 33.08 0.36
Продажа 28.43 33.83 0.39
Все курсы наличных валют...
13.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.93 33.28 0.36
Все курсы НБУ...