Прикрыли листком. Рада разрешила погасить миллиардные долги бюджета за газ и тепло векселями

Верховная Рада разрешил Кабмину покрыть казначейскими векселями бюджетную задолженность перед тепло- и водоснабжающими компаниями, которая уже достигла $2,4 млрд и ставит под угрозу закупки российского газа.
Прикрыли листком. Рада разрешила погасить миллиардные долги бюджета за газ и тепло векселями
Корреспондент.net

Нафтогаз ежемесячно перечисляет примерно $1 млрд по контракту за российский газ, не допускающему просрочек. В отсутствие обещанных субсидий из бюджета предприятия ЖКХ задолжали НАК 17,1 млрд грн ($2,1 млрд).

В подготовленном Камбином проекте поправок в закон о госбюджете на текущий год не указана сумма выпуска векселей, срок обращения которых составит пять лет, а доходность - 5% годовых. Поставщики газа должны теперь принимать эти долговые обязательства в счет долга за топливо, потребленное коммунальным сектором.

На 1 сентября долг госбюджета перед регионами по субсидиям составлял 10,6 млрд грн ($1,33 миллиарда) за тепло и 8,2 млрд грн ($1,03 млрд) - за водоснабжение.

Правительство президента Виктора Януковича отказывается поддержать требование ключевого кредитора страны МВФ и повышать тарифы на газ, тепло и воду для населения, субсидируя их из госбюджета. На фоне отсутствия договоренности с фондом насчет очередного транша кредита и в условиях падения спроса на украинский экспорт страна столкнулась с сокращением доходов казны, ростом бюджетного дефицита и истощением валютных резервов.

Оппозиционные депутаты реструктуризацию долга перед ЖКХ векселями не поддерживают. В фракции Удар Виталия Кличко заявили, что это выльется в неконтролируемый рост дефицита бюджета и вымывание денежных средств из расчетов в энергетическом секторе.


Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
16.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.96 33.33 0.36
Продажа 28.26 33.74 0.38
Все курсы наличных валют...
16.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...