Внешнеполитические метания Украины отпугивают инвесторов - эксперт

Главной проблемой инвесторов является неопределенность украинского внешнеполитического вектора, заявила руководитель деятельности IFC в Украине Елена Волошина.
Внешнеполитические метания Украины отпугивают инвесторов - эксперт
Reuters

"Главный момент сейчас - это неопределенность внешнеполитического вектора, соответственно, не очень большая определенность относительно рынков сбыта", - подчеркнула она.

Также она отметила экономические сложности, с которыми столкнулась Украина. "Экономика в рецессии, большого подъема мы не ожидаем. По оценкам Всемирного Банка и ЕБРР мы надеемся, что в 2014 году мы выйдем на 1,5 -2% роста, прямые иностранные инвестиции значительно упали, то есть снизились более чем на 50%, у нас высокие цены на газ, у нас торговая война с Россией, у нас огромный растущий дефицит бюджета и выплаты за внешний долги, у нас неизвестно, что происходит с банковским сектором, потому что у нас постоянно отходят иностранные инвесторы, а те, что остались также имеют желание уйти, просто это вопрос цены и ожидания девальвации", - очертила ситуацию Волошина.

Напомним, что, по итогам девяти месяцев, чистый приток инвестиций в Украину действительно упал в два раза. Если в первом полугодии прошлого года экономика Украины росла по сравнению с аналогичным периодом предыдущего, но в третьем и четвертом кварталах наблюдался спад на 1,3% и 2,5%, который продолжился в первом (1,1%), во втором (1,3%), и в третьем (1,5%) кварталах 2013-го.

На этом фоне позитивно выглядит разве что хороший урожай, отмечает она: "Единственная хорошая новость в этом списке - хороший урожай зерновых, это действительно то, что нам может помочь. Украина действительно в этом году, имеет очень хороший урожай, мы выходим на первые места по некоторым культурам, на первые места по экспорту кукурузы, на второе место по подсолнечнику, т.е. с урожаем у нас все хорошо".

Но, добавляет эксперт, урожай еще надо сохранить и вывезти, причем последнему может помешать ограниченный доступ к железнодорожным вагонам.

Отметим, что 28-29 ноября на саммите в Вильнюсе должна решиться доля Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Положение Украины в глазах Евросоюза сейчас весьма шаткое, ведь Верховная Рада, которая приняла целый ряд евроинтеграционных законов, до сих пор не смогла разработать согласованный законопроект, который решит вопрос экс-премьер-министра Юлии Тимошенко - основной камень преткновения на пути Киева к Брюсселю. Визиты президента Украины Виктора Януковича в Москву и его заявления о необходимости помочь страдающему от агрессии РФ бизнесу спровоцировали появление мнения, что украинские власти внезапно намерились повернуть курс своей политики в сторону Москвы. Европарламент, тем не менее, продлил миссию Кокса-Квасьневского и дал Украине время для того, чтобы принять все необходимые для подписания СА законы.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
25.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 41.03 40.25 0.00
Продажа 42.09 41.44 0.00
Все курсы наличных валют...
25.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 36.08 0.61
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK