Глава МИД Швеции: Россия завладеет стратегическими объектами украинской экономики

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт полагает, что Россия станет собственником стратегических объектов украинской экономики.
Глава МИД Швеции: Россия завладеет стратегическими объектами украинской экономики
Пресс-служба Президента Украины

Об этом он заявил на пресс-конференции в Институте Брукингса в США, пишет Украинская правда.

"Мы оставляем наши двери открытыми для Украины. Но это решение Украины - входить ли в эти двери", - сказал он в отношении решения правительства приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

Бильдт полагает, что Россия пообещала президенту Украины Виктору Януковичу деньги на специальных условиях: "Россия может стать владельцем стратегических объектов украинской экономики".

"Украина идет не на восток и не на запад, а вниз. Из-за проблем в экономике", - опасается он, добавляя, что отказ Украины от ассоциации остановит модернизацию Украины.


Посол Польши в США Ричард Шепф заявил, что "каждый последующий раз, когда (член миссии Европарламента в Украине) Квасьневский приезжал в США, он был все более озабоченным".

"Потому что казалось, что Янукович был под давлением тех в своем окружении, кто имел личный конфликт с Тимошенко", - заявил он.

Чарльз Грант, директор Центра европейских реформ, сказал следующее: "Украинские бизнес-элиты не готовы к Соглашению об ассоциации. Они теряют в краткосрочной перспективе. Если бы я был украинским олигархом, я бы сказал Януковичу: Не подписывайте!".

Томас Беггера, руководитель подразделения политического планирования МИД Германии, призывал: "держать двери открытыми для Украины".

Напомним, вчера Кабинет министров Украины решил приостановить процесс подготовки к подписанию СА с Евросоюзом, а также принял распоряжение, согласно которому правительствоинициирует создание трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации. Официальной причиной было названо ухудшение торгово-экономических отношений со странами СНГ.

Решение украинских властей разочаровало Запад. В интервью польским СМИ бывший президент Польши Александр Квасьневский, который возглавляет наблюдательную миссию Европарламента на Украине, сказал, что соглашение с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в конце ноября не подпишут, а комиссар Евросоюза по вопросам расширения Штефан Фюле отменил визит в Украину. Соединенные Штаты также выразили свое сожаление.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
16.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.27 30.24 0.33
Продажа 26.48 30.60 0.38
Все курсы наличных валют...
16.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.35 30.43 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK