Иран рассчитывает добиться снятия санкций на экспорт нефти в течение полугода

"Мы хотим вернуться на рынок сразу после отмены санкций - это наш главный приоритет", - сказал Министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Намдар Зангене
Иран рассчитывает добиться снятия санкций на экспорт нефти в течение полугода
АР

Иран рассчитывает в течение полугода добиться снятия санкций на экспорт нефти со стороны шестерки. Об этом перед министерской конференцией ОПЕК заявил журналистам Министр нефтяной промышленности Исламской Республики Иран Биджан Намдар Зангене, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы хотим вернуться на рынок сразу после отмены санкций - это наш главный приоритет", - сказал он.

По его прогнозам, соответствующего решения удастся добиться в ближайшие шесть месяцев. "Надеюсь, в течение полугода мы добьемся соглашения с шестеркой (пять постоянных членов Совета безопасности ООН и Германия), мы будем стараться это сделать".

Напомним, Иран, имеющий одни из крупнейших в мире запасов нефти и газа, в прошлые выходные согласился начать сворачивание ядерной программы в обмен на постепенную отмену международных санкций, которые препятствуют работе западных компаний в стране и начал переговоры с потенциальными инвесторами в его нефтегазовую отрасль. До введения санкций в конце 2000-х годов многие крупнейшие нефтегазовые компании Европы были готовы инвестировать в Иран миллиарды долларов.

Крупнейшая частная нефтяная компания РФ Лукойл заявила о том, что готова возобновить работу в Иране после отмены международных экономических санкций в отношении этой страны.

Отметим, что в 2013 году Ирак занял пятое место среди поставщиков нефти для Китая, обогнав Иран, благодаря значительным скидкам на основной экспортный сорт Basra Light. Ближневосточные экспортеры нефти все активнее борются между собой за рынки Азии, куда отправляется все больше нефти на фоне сокращения спроса в США и Европе.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
24.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.22 30.39 0.33
Продажа 26.42 30.73 0.38
Все курсы наличных валют...
24.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.29 30.58 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK