Новые правила не поколеблют энергетическую монополию Ахметова - аналитики

28 ноября заработали изменения в Порядок проведения аукционов по доступу к пропускной способности межгосударственных электрических сетей Украины. Тем не менее, ДТЭК Рината Ахметова, вероятнее всего, сохранит монопольные позиции в экспорте электроэнергии, полагают аналитики.
Новые правила не поколеблют энергетическую монополию Ахметова - аналитики
Reuters

Пересмотр правил игры был вызван тем, что страны Энергетического Сообщества, к которому Украина присоединилась в 2011 году, раскритиковали действующий Порядок, утвержденный НКРЭ постановлением от 8 ноября 2012 года. В итоге 7 ноября НКРЭ приняла постановление № 1410, вступившее в силу после официального опубликования в газете Урядовый курьер 28 ноября.

В течении последнего года монопольным экспортером электроэнергии является ДТЭК, входящий в состав группы СКМ Рината Ахметова, так как другие претенденты отсекались от участия в аукционах путем выдвижения многочисленных требований со стороны Укрэнерго.

Для урегулирования спорных вопросов 12 июня в Киеве прошла встреча представителей Секретариата Энергетического Сообщества, Минэнергоугля, НКРЭ, ГП Энергорынок и НЭК Укрэнерго. Стороны пообещали согласовать нормы украинского законодательства с европейскими.

Но украинская сторона настояла на необходимости оставить в силе необходимость согласования технических условий выполнения экспортных и импортных поставок электроэнергии с системным оператором - Укрэнерго.

Аналитики заключают,что новый Порядок мало чем отличается от предыдущего, а поэтому не верят, что другие экспортеры получат равные права со структурой Ахметова. Вместе с тем, они не исключают, что к экспорту все же допустят еще одного экспортера - структуру, приближенную к первому лицу государства.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.10 33.40 0.36
Продажа 28.90 34.50 0.39
Все курсы наличных валют...
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.02 33.32 0.36
Все курсы НБУ...