Это психоз. Валютные дилеры объяснили скачок доллара

Официальный курс Нацбанка остается неизменным – 7,99 гривны за доллар.
Это психоз. Валютные дилеры объяснили скачок доллара

Затянувшийся политический кризис и отсутствие четкой определенности, откуда Украине ждать помощи - от ЕС или от России – по мнению дилеров, порождают панику на валютном рынке, пишет агентство Прайм в среду, 5 января.

"Высокий спрос на доллары и евро, обусловленный психозом и паникой, толкнул курс американской валюты к многолетним высотам. Только в декабре 2008 года доллар краткосрочно подскакивал до 10 гривен, а в сентябре 2009 года он дорожал до 9,2 гривны. В среду же мы видели курс уже в 9,4 гривны, после чего он слегка опустился - до 9-9,2 гривны", - прокомментировал агентству Прайм глава дилерского отдела Альфа-банк (Украина) Дмитрий Очеретяный.

"Задолженность Украины перед Газпромом GAZP -1,79% превышает 3 миллиарда долларов, а уверенности в дальнейшей отсрочке платежа нет, что порождает неуверенность в достаточности валютных средств. Поэтому попытки Нацбанка приостановить обвал гривны с помощью валютных интервенций не делают особой погоды на рынке. Во вторник регулятор продал совсем немного валюты США по 8,6 гривны", - добавил Очеретяный.

На прошлой неделе агентства S&P и Moody’ понизили долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины до "CCC+" и "Caa2" соответственно, присвоив прогноз "негативный", напомнил аналитик "ВТБ Капитала" Никита Михайличенко.

"Давление на обменный курс гривны и, при текущем политическом курсе, на резервы Нацбанка растет, что усугубляется неблагоприятной конъюнктурой на внешних рынках. Мы ожидаем, что в ближайшие недели повышенная волатильность курса гривны сохранится", - сказал Михайличенко.

Курс доллара против украинской гривны в среду растет повышенными темпами и в отсутствии поддержки со стороны Нацбанка уже подскакивал до 9,4 гривны на межбанковском рынке Украины против 8,875 гривны на вечер вторника (почти на 6% за день), свидетельствуют данные торгов.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
29.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.14 40.26 0.00
Продажа 39.99 41.53 0.00
Все курсы наличных валют...
01.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 37.92 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK