Минфин Украины не исключает возможность переговоров о реструктуризации внешнего госдолга

До конца текущего года Украина должна выплатить около $10 млрд.
Минфин Украины не исключает возможность переговоров о реструктуризации внешнего госдолга
Михаил Маркив

Украина может инициировать переговоры о реструктуризации внешних государственных долгов, в частности, перед Международным валютным фондом (МВФ) и еврооблигациям, сказал министр финансов Украины Александр Шлапак.

"Никто не поднимает вопрос о реструктуризации в начале переговоров. Вне всякого сомнения, мы будем направлять такие предложения нашим партнерам", - сказал он на брифинге в среду в Киеве.

Шлапак уточнил, что до конца текущего года Украина должна выплатить около $10 млрд.

"Каждый день проходят выплаты, но пиковые нагрузки приходят на май, июнь и август. Это средства, которые мы должны МВФ, по еврооблигациям. Наибольшая сумма – это облигации, которые эмитировало правительство в валюте. Еще одна большая сумма – кредиты перед Всемирным банком и другими кредиторами", - пояснил министр.

Днем ранее внефракционный депутат Виталий Немилостивый в парламенте предложил принять постановление и обращение к правительству инициировать переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) и Парижским клубом кредиторов о частичном списании и реструктуризации государственного долга для того, чтобы высвободить 100 млрд грн расходов в госбюджете-2014.

"Другие страны обращались даже не в таких сложных обстоятельствах – и им шли навстречу. Сейчас, когда арестованы счета определенных должностных лиц на Западе, когда мы имеем информацию, что часть средств вывезла семья Януковича на Восток, нам должны пойти навстречу", – считает депутат.

В то же время Верховная Рада во вторник не рассматривала этот вопрос.

Совокупный государственный (прямой) и гарантированный долг Украины на конец января этого года составлял $73,23 млрд, в том числе прямой – $60,08 млрд. При этом совокупный внешний долг был равен $37,57 млрд, в том числе прямой - $27,93 млрд при размере международных резервов около $15 млрд в последней декаде февраля.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
28.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.64 37.81 0.00
Продажа 41.80 40.34 0.00
Все курсы наличных валют...
28.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 35.26 0.63
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK