Украина через ВТО призвала Россию снять запрет на экспорт Roshen

Она также потребовала от РФ конкретизировать причины, по которым были применены дискриминационные меры по отношению к Roshen.
Украина через ВТО призвала Россию снять запрет на экспорт Roshen
newsukraine.com.ua

Украина через Всемирную организацию торговли (ВТО) призвала Российскую Федерацию немедленно снять торговый запрет на поставку в эту страну кондитерской продукции украинской корпорации Roshen, введенный Роспотребнадзором в конце июля 2013 года, сообщило в понедельник, 31 марта, информагентство УНИАН.

В своем заявлении на заседании комитета ВТО по техническим барьерам в торговле 19-20 марта, Украина также потребовала от РФ конкретизировать причины, по которым были применены дискриминационные меры по отношению к Roshen.

При этом украинская сторона подчеркнула, что до сих пор не получила официального вывода о результатах проверки украинских фабрик кондитерской корпорации, которую Роспотребнадзор осуществлял в ноябре прошлого года. К тому же, Украина напомнила, что в составе российской делегации во время той проверки присутствовали представители конкурента Roshen на российском рынке – корпорации «Объединенные кондитеры».

Украинская сторона также заявила, что продукция Roshen была протестирована в аккредитованных лабораториях, а результаты исследований соответствуют российским требованиям к пищевым продуктам. Исходя из этого, Украина считает, что введенный Россией запрет на поставку кондитерских изделий украинской корпорации является дискриминационным по отношению к ней, а требования к ее продукции являются более строгими, чем к аналогичным товарам из России или других стран.

В конце июля 2013 года Роспотребнадзор запретил экспорт в Россию продукции украинских компаний корпорации Roshen в связи с несоответствующим качеством. Роспотребнадзор инспектировал украинские фабрики корпорации 21-24 октября, после чего долго отказывался предоставить протокол работы, а потом заявил о несоответствии продукция Roshen санитарным требованиям России. Министерство аграрной политики и продовольствия назвало такой вывод неприкрытой ложью. Продукция Roshen до сих пор не возвращена на российский рынок, а Роспотребнадзор продолжает настаивать на том, что компания не выполнила его требований. В результате торговых ограничений Roshen в начале 2014 года закрыл Мариупольскую кондитерскую фабрику.

Недавно Генеральная прокуратура открыла уголовное производство в отношении должностных лиц Министерства доходов и сборов Украины, которые подозреваются в том, что безосновательно начислили 118 миллионов гривен финансовых санкций для предприятий группы Roshen.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
23.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.90 33.50 0.36
Продажа 28.00 33.65 0.37
Все курсы наличных валют...
23.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.06 33.81 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK