Коломойский и Пинчук попали в список крупнейших должников за газ

Предприятия олигархов задолжали Нафтогазу Украины около 170 миллионов гривен
Коломойский и Пинчук попали в список крупнейших должников за газ
hubs.com.ua

Нафтогаз України опубликовал список крупнейших должников за газ. Согласно отчету, общий долг потребителей перед госкомпанией составляет 22,4 млрд гривен.

Среди должников - и украинские олигархи. Самые большие долги перед госмонополией у предприятий Игоря Коломойского, пишет Hubs. 

Так, Днепроазот должен НАК почти 84 млн гривен. Полтаваоблэнерго, которую Коломойский, по информации СМИ, контролирует вместе с бизнесменом Константином Григоришиным - почти 60 млн гривен.

Общий долг потребителей перед госкомпанией составляет 22,4 млрд гривен

Должен государству и один из самых богатых украинцев Виктор Пинчук – его предприятия не рассчитались с НАК за газ на сумму 25 млн гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крымский вопрос не должен мешать власти строить "остальную" страну - Пинчук

Самый злостный неплательщик – Харьковская ТЭЦ-5. В конце 2012 года в конкурсе по ее приватизации победило ООО «Укристгаз». Разные СМИ связывали компанию с Дмитрием Фирташем и Вадимом Новинским. Предприятие задолжало государству 486 млн гривен. По словам министра энергетики Юрия Продана первые санкции к предприятию были применены еще в конце февраля. Однако ситуация с оплатой так до сегодняшнего не изменилась. “Отключить полностью мы не можем, так как это жизненно важное для города предприятие”, – объясняет Продан.

В НАК надеются, что смогут изменить ситуацию с неплатежами. “Мы достаточно жестко начали собирать долги. Тем компаниям, которые НАК должны, мы начали понемногу ограничивать поставки газа”, – рассказал глава Нафтогаза України Андрей Коболев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вошел в трубу: компания Курченко стала газовым импортером

По его словам, предварительные беседы с рядом промышленных групп привели к тому, что долги были погашены в полном объеме. “Группа Метинвест рассчиталась в срок и полностью”, – уточнил Коболев о предприятии олигархов Новинского и Ахметова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коломойский уже выплатил 80 тыс. долларов за задержанных сепаратистов




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
08.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.63 42.28 0.00
Продажа 40.27 43.16 0.00
Все курсы наличных валют...
08.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.15 0.51
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK