В Газпроме прогнозируют дальнейшие аварии на украинской ГТС

Труба стареет и происходят разрывы, подчеркнули в Газпроме.
В Газпроме прогнозируют дальнейшие аварии на украинской ГТС
Reuters

Газпром прогнозирует дальнейшие аварии на украинской ГТС, заявил зампредседателя правления, член Совета директоров ОАО Газпром Виталий Маркелов.

"Несмотря на аварию, транзит через Украину идет без перебоев - примерно 185 миллионов кубометров в сутки", - отметил он.

Однако Маркелов пригрозил, что аварии украинской ГТС будут проиходить и далее:

"Газотранспортная система - и наша, и Украины - создавалась как единая система газоснабжения. Мы значительные средства вкладывали в реконструкцию нашей ГТС, чего нельзя сказать об украинской. Труба стареет, в результате чего происходят аварии. Это не единственная авария на ГТС Украины. Думаю, что они еще будут, потому что надо систему поддерживать в нормальном состоянии. Старение трубопровода неизбежно", - сказал российский чиновник.

Ранее сообщалось, что национальная акционерная компания (НАК) Нафтогаз Украины усилит меры безопасности на всех объектах газотранспортной системы (ГТС) после взрыва на магистральном газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород в Полтавской области.

Напомним, взрыв на газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород в районе села Лохвица Полтавской области произошел во вторник, 17 июня, около 14:00. В Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям заявили, что пожар произошел из-за разгерметизации магистрального газопровода. Причины разгерметизации устанавливаются.

Ключевой версией является теракт, сообщили министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Рассматривается несколько версий происшествия, в том числе, ключевая версия - террористический акт. По словам местных жителей, непосредственно перед возгоранием, они слышали два сильных хлопка, что может свидетельствовать об умышленных взрывах", - отметил он.

Следственным управлением открыто уголовное производство по ч.3 ст.292 Уголовного кодекса Украины. В случае подтверждения ключевой версии, дело будет переквалифицировано по статье терроризм.

"Хочу напомнить, что накануне президентских выборов нами были предотвращены две попытки совершения террористических актов на украинской газотранспортной системе в Ивано-Франковской области. Еще 3 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в своем выступлении в Верховной Раде, что эти диверсии имели своей целью дискредитацию украинской газотранспортной системы, прерывание транзита газа в Европу и самое главное: легитимизация "Южного потока" в глазах Европы", - подчеркнул глава МВД.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
10.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.85 32.97 0.00
Продажа 0.00 33.12 0.00
Все курсы наличных валют...
10.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.23 0.36
Все курсы НБУ...