Украина продолжает обслуживать российские ракеты Сатана – СМИ

Несмотря на заявления о прекращении военного сотрудничества с РФ, КБ Южное не приостанавливает сервис российских ракет Сатана.
Украина продолжает обслуживать российские ракеты Сатана – СМИ
army-news.ru
 
Конструкторского бюро Южное (Днепропетровск) пока не приостанавливает сервисное обслуживание российских межконтинентальных ракет РС-20 Сатана, состоящих на вооружении Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Об этом сообщил газете Известия представитель КБ Южное.
 
В понедельник 16 июня президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) распорядился прекратить сотрудничество с Россией в военно-промышленном комплексе.
 
 
Однако, как указали представители КБ Южное, прекращение сотрудничества с российской стороной возможно только в случае появления соответствующего указа президента Украины, который пока не выпущен. 
 
"Наши специалисты ездили в Россию и продолжают ездить по разным вопросам, прежде всего по ракетно-космическим проектам. Если президент примет решение и нам о нем официально сообщат, тогда сотрудничество будет прекращено", - сказал собеседник газеты в КБ. 
 
В Минобороны России также нет информации о расторжении соответствующего договора.
Если договор все же будет расторгнут, то, по мнению экспертов, "российские предприятия имеют все возможности для самостоятельного проведения работ, а военные располагают необходимой документацией на ракеты".

Читайте также: В Москве опасаются, что Киев продаст технологию ракеты Сатана
 
Ракета РС-20 Сатана считается лучшим стратегическим вооружением в мире. Она была разработана днепропетровским Конструкторским бюро Южное им. М.К. Янгеля в 1973 году и принята на вооружение советской армии в 1975-м. РС-20 может доставлять до 10 боевых частей на дальность, превышающую 10 тыс. км. Ее целями являются укрепленные объекты, такие как пусковые шахты и командные пункты.
 
 
По заявлению главкома РВСН Сергея Каракеева, Сатана будет находиться на вооружении до 2022 года. Ракету должны заменить наземные стратегические комплексы Тополь-М и Ярс, а также МБР Булава.
 
Обслуживание российских РС-20 по договору между Минобороны РФ и заводом Южмаш должно осуществляться до 2017 года. 
 
По оценке экспертов, Россия платит украинскому предприятию за обслуживание ракет около 10 млн долларов в год. По информации на 2008 год, в российской армии было 75 РС-20.
 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
20.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.23 30.41 0.33
Продажа 26.41 30.72 0.38
Все курсы наличных валют...
20.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.27 30.61 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK