Железная леди: что известно о новой главе НБУ

Валерия Гонтарева создала инвестиционную компанию и заработала за год 3,8 млн грн.
Железная леди: что известно о новой главе НБУ
hubs.com.ua

Новым главой Национального банка Украины стала Валерия Гонтарева. Ее кандидатуру, поданную президентом, утвердил парламент.

На этом посту Гонтарева заменила Степана Кубива, который написал заявление об увольнении в связи с желанием продолжить политическую карьеру.

Что известно о новой главе НБУ

Новый глава НБУ имеет два высших образования – первое получено в Киевском политехническом институте в 1987 году, второе (степень магистра экономики) – в Киевском Национальном экономическом университете в 1997 году. Владеет украинским, русским и английским языками.

Валерия Гонтарева — известный инвестбанкир. Она начинала свою карьеру как экономист на Украинской межбанковской валютной бирже. В 1996 году вошла в состав правления АКБ «Сосьете Женераль Украина». В 2001 году перешла работать в ИНГ Банк Украина на должность первого заместителя главы правления.

Гонтарева создала компанию «Инвестиционный Капитал Украины» (ICU) и с 2007 года стала ее директором. Основным направлением деятельности группы «Инвестиционный Капитал Украины» (ICU) являются долговые обязательства. С 2013 года была главой наблюдательного совета банка «Авангард», после завершения сделки по приобретению банка компанией «Инвестиционный Капитал Украины» (ICU).

Чем владеет глава НБУ

Гонтарева продемонстировала свою декларацию о доходах.

Согласно этому документу, в 2013 году Гонтарева получила 3,853 млн грн доходов, из них 1,018 млн составила зарплата.



Из недвижимости Гонтарева владеет земельным участком в Киевской области площадью 900 кв м, домом на этом участке (250 кв м) и квартирой в Киеве (106 кв м). ,

Новой главе НБУ принадлежат три автомобиля. У главного банкира страны - текущий счет в Универсалбанке на сумму 8,25 млн грн.

Члены ее семьи (муж и старший сын) в 2013 году получили 1,011 млн грн доходов, из которых 650,2 тыс грн составила зарплата. Им принадлежит земельный участок с домом в Ирпене, автомобиль Toyota Land Cruiser Prado (2006 года выпуска), а также депозитные и текущие счета в Универсалбанке, Дельта Банке и Альфабанке на сумму 2,42 млн грн.

Что говорят о Гонтаревой

«Она – профессионал высокого уровня, очень требовательна к себе и к другим. Предпочитает конкретику, факты, цифры, а не лить воду», – говорит о ней Алексей Комличенко, руководитель направления банковских и финансовых услуг Talent Advisors.

«Гонтарева будет лучшей главой Нацбанка за последние 20 лет, и еще на следующие 50 лет. О задачах, которые перед ней стоят, Гонтарева не раз говорила в своих публичных выступлениях. Это решение проблемы адекватности капитала, то есть капитализации банковской системы путем отрезания мертвых и полуживых банковских институтов, консолидация банковской системы. Это либерализация валютного законодательства. Открытость и прозрачность принятия решений внутри Нацбанка, то есть соответствие лучшим западным стандартам и практикам корпоративного управления», - сказал Forbes Игорь Мазепа, генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital.

«Гонтарева будет лучшей главой Нацбанка за последние 20 лет, и еще на следующие 50 лет», - Игорь Мазепа, генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital.

«Валерия Гонтарева – известный банкир и инвестбанкир. Она очень энергична.  Гонтарева хорошо понимает, насколько Украина в целом и банковская система в частности нуждается в иностранных инвестициях. При этом она знает, что необходимо сделать, чтобы эти инвестиции начали заходить в страну в необходимых объемах», - сказал Роман Шпек, председатель совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), старший советник Альфа-Банка

«У нее есть опыт работы в украинских банках с зарубежным капиталом "Сосьетэ  Женераль Украина" и "ИНГ банк Украина". Это позволило ей обзавестись хорошими связями среди зарубежных инвесторов. Успех ее компании ICU во много объясняется именно ее личными связями и умением эти связи превращать в деньги. Она действительно, тот человек, о котором говорят "сама создала свой бизнес". Ее считают жестким руководителем, но при  этом она хорошо разбирается в своем деле», - экономист Александр  Охрименко.


Напомним, глава Национального банка Украины Степан Кубив написал заявление об отставке, обнародовав его фотографию на своей странице в Facebook.

В заявлении Кубив отмечает, что просит удовлетворить прошение об отставке "в связи с намерением продолжить публичную политическую деятельность". "Ради полного и бескомпромиссного осуществления ценностей Майдана и ожиданий украинского народа - построения свободного и успешного украинского государства", - сказано в документе.

Ранее сегодня некоторые средства массовой информации сообщали со ссылкой на компетентные источники, что Кубив может возглавить Львовскую областную государственную администрацию. Отметим, Ирина Сех, занимавшая должность главы Львовской ОГА одновременно с работой народного депутата, 10 июня написала заявление об увольнении.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
12.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.90 33.08 0.36
Продажа 28.43 33.83 0.39
Все курсы наличных валют...
12.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.91 33.15 0.36
Все курсы НБУ...