Глава Нафтогаза: Россияне не смогут стать акционерами украинской ГТС

Глава Нафтогаза: Россияне не смогут стать акционерами украинской ГТС
ipress.ua
 
Украина исключает для представителей России возможность стать акционерами газотранспортной системы (ГТС) страны. Об этом сообщил в воскресенье, 6 июля, глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев эфире телеканала Украина, передает ПРАЙМ.
 
"В этом вопросе хочу обратить внимание на опыт стран Европы. Несмотря на все старания и желания, Газпром не смог получить контроль ни над одной большой ГТС стран ЕС. Для этого задействован ряд легальных механизмов, начиная от механизма контроля конечного владельца, когда отслеживается все звено от компании, с которой вы имеете дело, до самого последнего акционера. А также применяется механизм запрета на изменение этого конечного владельца", - подчеркнул глава Нафтогаза.
 
 
По его словам, "практика показала, что такие механизмы являются эффективными и Украина в этом плане ни в чем не уникальна". "Мы можем сделать тоже самое", - подчеркнул Коболев.
 
Глава Нафтогаза при этом отметил, что Киев планирует отдать в аренду ГТС европейцам, чтобы "они гарантировали Украине транзит газа". Он добавил, что "в проекте закона есть четкий критерий соответствия третьему энергетическому пакету".
 
"Мы говорим о больших европейских компаниях, которые управляют ГТС и могут привнести свой опыт, деньги, и, самое важное, могут гарантировать транзит этого газа по территории Украины", - подчеркнул Коболев.

Читайте также: Яценюк обещает спросить у Рады, кого подпускать к газовой трубе



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
25.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 41.03 40.25 0.00
Продажа 42.09 41.44 0.00
Все курсы наличных валют...
25.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 36.08 0.61
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK