Затянем еще пояса: как власть надеется сэкономить деньги на АТО

План правительства предполагает сократить расходы на аграриев, чиновников, провести приватизацию и временно не возвращать НДС. Это должно помочь закрыть "дырку" в 31 млрд. грн.
Затянем еще пояса: как власть надеется сэкономить деньги на АТО
polemika.com.ua

Министр финансов Александр Шлапак заявил, что на проведение АТО необходимо 1,5 млрд в месяц, а на данный момент осталось 0,5 млрд. «Мы считаем минимально необходимой суммой 9,1 млрд до конца этого года», – сказал министр, одной фразой дав понять две вещи: что придется еще больше затянуть пояса и что военная операция на Донбассе точно не будет молниеносной, пишет Forbes.

Сколько нужно сэкономить

Бюджетные поступления не дают возможности изыскать дополнительный финансовый ресурс – фактически, даже о получении запланированных доходов речь не идет. На 1 июля падение ВВП составило 5%, прогноз до конца года – минус 6,5% при изначальных ожиданиях в минус 3%.

Это проседание уже формирует невыполнение доходной части на 14,5 млрд гривен к концу года. За первое полугодие налоговые поступления составили 122, 5 млрд гривен, или 96,8% от плана.

Поступления от внутреннего НДС – 40,5 млрд, или 92% от плана. Основная причина недобора – замедление темпов экономического развития. Показатели по импортному НДС составляют 43,4 млрд за полугодие, или 93,2% от плана. Например, объемы импорта за январь-апрель 2014-го составили всего 78% от показателя за аналогичный период 2013 года. Налога на прибыль предприятий поступило 24,8 млрд гривен, что меньше на 5,6 млрд гривен в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Все это вкупе с курсом гривны, который ожидался на уровне 10 грн/$, а реально доллар стоит 12 гривен, сформировало дополнительные расходы бюджета – 31 млрд гривен.

Приватизация не спасет

Для покрытия дефицита предлагалось «продать что-нибудь ненужное». На прошлой неделе правительство обнародовало программу приватизации, в рамках которой объявило о планах выручить 15 млрд гривен за 164 объекта госсобственности. Но сами депутаты признают, что достижение этого показателя – из разряда фантазий.

«Бюджету не хватает около 14,5 млрд [до конца года], поскольку нужно финансировать армию, – пояснил Алексей Кайда, депутат от «Свободы», в эфире телеканала «Рада». – Но то, что удастся в текущей конъюнктуре закрыть дыру в бюджете приватизацией – сомнительно».

По его словам, даже в мирные времена при плане приватизации в 10 млрд в бюджет поступало в лучшем случае 5-6 млрд. С учетом времени, необходимого на подготовку к конкурсу, прием заявок и соблюдение процедуры, шансы на то, что все объекты будут реализованы в этом году – минимальны.

Два закона

Вчера были обнародованы два правительственных законопроекта, направленных на решение проблемы  недостатка средств в казне. Одним из них пересматриваются статьи расходов госбюджета, второй  урезает льготы для большинства секторов экономики.

Согласно законопроекту «О  внесении изменений в Налоговый кодекс Украины», за счет отмены льготных режимов правительство планирует положить в госказну до конца 2014-го дополнительные 11,4 млрд гривен и привлечь в бюджет 2015 года около 32,7 млрд гривен.

Ликвидируются льготы по налогу на прибыль институтов совместного инвестирования (инвестфондов), отменяется сниженная ставка налогообложения по операциям с ценными бумагами и деривативами, лишаются льгот отельеры и предприятия электроэнергетики, в том числе те, которые используют возобновляемые ресурсы.

Читай также: Государство выставило на приватизацию 146 объектов

Увеличиваются ставки за пользование недрами – до 70% вне зависимости от глубины добычи (сейчас 28% для газа из залежей до 5 км и 15% – более 5 км); меняются условия налогообложения – на плату за пользование недрами для нефти и газового конденсата – 5261 грн/тонна и 2160 грн/тонна соответственно вместо процентных ставок (18%, 39%, 42% в зависимости от глубины залегания). Эффект для бюджета – 9 млрд гривен. Еще 2 млрд должны составить поступления от экологического налога. 

Аграрии затянут пояса

Крупные агрохолдинги предложено лишить права на спецрежим – с 1 января 2015 года они должны будут перейти на общую систему налогообложения. Кроме того, до 1 января 2015-го продолжается срок действия невозврата НДС при экспорте зерна.

Читай также: Аграрии объявили голодовку из-за министра Швайки. Фоторепортаж

«Данный законопроект фактически ликвидирует спецрежим по уплате НДС для сельхозпроизводителей, а также ФСН, оставляя их лишь для небольших предприятий (1000 га в обработке, 20 млн гривен годового оборота)», – констатирует Владимир Макар, глава Украинской аграрной ассоциации. По его словам, де-факто это означает полную отмену господдержки АПК, поскольку мелкие производители мало влияют на общие результаты работы отрасли. Макар уверен – со временем бизнес адаптируется, разобьет свои земельные банки на множество мелких предприятий и уйдет в тень. Поэтому ожидаемой экономии государственных средств не произойдет.

Разработчики постарались подсластить пилюлю бизнесу, введя мораторий на проверки до конца года – для их проведения правоохранительным органам потребуется особое разрешение Кабинета министров. Однако монополию на проверки сохраняет государственная Фискальная служба – на нее необходимость запрашивать санкцию правительства не распространяется.

Чиновники

Также следует признать, что вводя программу экономии для всей страны, чиновники предлагают начать с себя. Законопроект «О внесении изменений в закон Украины «О государственном бюджете на 2014 год» предполагает сокращение расходной части бюджета почти на 40 млрд гривен. Достичь экономии планируется, в том числе, за счет урезания расходов на госаппарат.

Чиновников ожидают  увольнения, сокращение или отмена надбавок и премий, отпуск за свой счет или уменьшение рабочей недели с соответствующей коррекцией окладов. Годовые расходы в бюджете заложены на уровне 378 млрд гривен, из которых за полгода потрачено 174,4 млрд гривен, или 46% от годового объема.

На следующие шесть месяцев Минфин предлагает превзойти результат экономии первого полугодия и потратить не более 164,8 млрд гривен.

Рада может не проголосовать

Рассмотреть оба документа Рада может в четверг, 24 июля. Процесс не обещает быть легким, если документ не претерпит изменений.

«Хотите секвестр бюджета – сделайте секвестр коррупции и секвестр олигархов. Но планируется секвестр гуманитарной сферы!» – возмущается нардеп Николай Томенко. 

Владимир Литвин также не готов безоговорочно одобрять план сокращения расходов. «Давайте не подвязывать ко всему сектор безопасности и обороны. Недавно мы уже проголосовали и урезали социальные выплаты. Совесть надо иметь», – эмоционально заявил политик.

Внесение изменений бюджет и отмена льгот может стать одним из последних решений Рады 7-го созыва.

Валерий Сушкевич, глава комитета парламента по вопросам пенсионеров, ветеранов и инвалидов, отмечает, что вводя жесткую экономию для всех отраслей, правительство не гнушается потратить  средства на избирательную кампанию. По оценке Александра Турчинова, бюджет парламентских выборов – около 1,5 млрд гривен.

Давид Жвания полагает, что чем быстрее будут назначены  перевыборы – тем лучше для страны в целом. А ждать для этого окончания войны на Востоке – бесперспективно. «Чем быстрее мы проведем выборы, тем быстрее закончим  войну», – прямо заявил он.

Читай также: Кабмин вооружит силовиков на 600 миллионов гривен

 



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
26.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.29 30.44 0.33
Продажа 26.50 30.77 0.38
Все курсы наличных валют...
26.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.35 30.57 0.38
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK