Более трети украинских работодателей понизили зарплаты работникам

10% тотально снизили выплаты, а 13% – только дополнительные расходы - бонусы и премии.
Более трети украинских работодателей понизили зарплаты работникам
Сайт 2000

С другой стороны, более половины украинских работодателей (68%) не снижают зарплату своим сотрудникам и не планируют это делать. Об этом говорят результаты июльского опроса 448 собственников компаний Международного кадрового портала hh.ua.

При этом 67% владельцев компаний вовремя выплачивают зарплату, а каждый десятый работодатель даже увеличил ее уровень. Как правило, большинство из них не привязывают выплаты к курсу иностранных валют.

 

56% работодателей планируют сохранить зарплату на текущем уровне, еще 8% – увеличить доход своих сотрудников, а 7% намерены сократить выплаты. Вместе с тем, как показал опрос, в нынешней экономической ситуации не может прогнозировать свою зарплатную политику треть украинских компаний.

32% украинских работодателей не смогли удержать выплаты на прежнем уровне и урезали их в среднем на 15-20%. При этом, по словам специалистов, снижение происходило постепенно. Из опрошенных работодателей 10% тотально снизили выплаты, а 13% – только дополнительные расходы (бонусы и премии). Самые большие сокращения зарплаты – на 30% – произошли в 17% украинских компаний.

 

Кроме того, на каждом третьем предприятии задерживают выплаты, а в случае необходимости компании со штатом от 200 сотрудников чаще других сокращают зарплату на 10-15%. В основном, этокрупные холдинги, работающие в сфере строительства, отельно-ресторанном бизнесе, транспортной сфере и банковском секторе. Кроме того, прогнозируют снижение зарплат в маркетинге, сфере недвижимости и секторе услуг.

По данным опроса, затруднения с оплатой труда иногда возникают у 22% работодателей, а у 10% с этим большие трудности. Своевременной выдачи зарплаты можно не ждать в сфере строительства и недвижимости, маркетинга и рекламы, а также в отельно-ресторанном бизнесе.

В то же время небольшим предприятиям удается сохранить уровень выплат. 65% таких компаний трудоустраивает до полусотни работников и еще 55% – не более 100. Их руководство в состоянии повысить зарплату, даже несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране. Но если малым и средним компаниям не удается избежать сокращений бюджета, его урезают на 20% и больше.

В IT-сфере самый высокий процент компаний, которые не изменяли зарплату сотрудникам (60%). При этом 29% таких предприятий повысили выплаты. Повышать зарплату планируют и в сфере торговли.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
22.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.21 30.37 0.32
Продажа 26.43 30.72 0.38
Все курсы наличных валют...
22.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.20 30.49 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK