Луганский завод вывез оборудование в Россию и запускает там производство - СМИ

Российское ТВ рассказало о "полной эвакуации" в Чувашию машиностроительного завода из Луганска.
Луганский завод вывез оборудование в Россию и запускает там производство - СМИ
vesti.ru

Оборудование завода "Луганский машиностроитель-43" вывезли в Россию, частное предприятие продолжит работу в Чебоксарах, сообщает российский телеканал Вести.

"23 человека смогли вывезти из зоны боевых действий не только свои семьи, но и станки, чтобы продолжить работу на новом месте и не быть нахлебниками в чужой стране", - говорится в сюжете.

При этом спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко несколько дней назад сообщал, что боевики вместе с россиянами  демонтируют оборудование луганских заводов и вывозят их в грузовиках так называемого "гуманитарного конвоя", которые заехали на территорию Украины без сопровождения Красного Креста и таможенного досмотра.

Российские СМИ объясняют вывоз оборудования в Россию тем, что "12 лет компания из Луганска работала в основном на российский рынок". "Луганский машиностроитель-43" производит  прецензионные механические детали, узлы, агрегатовы, оборудование для машиностроительной,нефтегазовой, геологоразведочной, горнодобывающей промышленности.

"Цеха попали под обстрел, и станки пришлось вывозить под пулями", - описывается в сюжете российского ТВ.

"Мы проехали по Ростовской области, посетили шесть предприятий, но там очень много беженцев. Тогда решено было ехать в центр России, в глубинку, тем более, здесь были знакомые", — приводят журналисты слова технического консультанта предприятия Николая Друзьева.

"Мы ожидали, что меньше людей поедут, а поехал весь основной состав, и никого уговаривать не пришлось", — говорит исполнительный директор предприятия Никита Друзьев.

 

vesti.ru
vesti.ru

 

 

vesti.ru
vesti.ru

 

По данным издания, в Чувашии переселенцы сняли квартиры, купили склад и делают там ремонт. Но половина станков застряла на таможенном складе в российском городе Донецк Ростовской области, что на границе с Украиной.

"Если бы была возможность вытащить оттуда наше оборудование, мы бы сейчас запустились полным ходом, дополнительное бы производство открыли, организовали бы еще 50 рабочих мест, набрали бы местных людей", — приводит восторженную речь Никиты Друзьева издание.

Читай также: Ясиновский коксохим остановлен из-за боевых действий

"Все документы на регистрацию новой компании уже оформляются. Вот только над торговой маркой здесь все еще думают. С одной стороны, бизнесменам хочется сохранить историческое название "Луганский машиностроитель-43", с другой — упомянуть и Чебоксары как место второго рождения их предприятия", - резюмирует журналист.


Напомним, ранее в СНБО заявляли, что часть оборудования донецкого военного завода "Топаз" была демонтирована и отправлена в Россию грузовиками российского "гуманитарного конвоя".

По данным Главного командного центра Минобороны, боевики во взаимодействии с российскими заказчиками организовали демонтаж оборудования стратегических предприятий военно-промышленного комплекса, в частности, Луганского завода электронного машиностроения и завода "Юность" в Краснодоне.

Также по данным представителя СНБО, в настоящее время четыре машины с высокоточным оборудованием вывезены из донецкого завода "Точмаш" в Макеевку.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
27.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.34 30.48 0.33
Продажа 26.53 30.80 0.39
Все курсы наличных валют...
27.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.42 30.68 0.38
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK