Украина готова платить за российский газ европейскую цену

Продан намерен договориться с Россией о европейской цене на российский газ для Украины.
Украина готова платить за российский газ европейскую цену
AP

Украина готова платить за российский газ европейскую спотовую цену, установление которой является целью на трехсторонних переговорах с Евросоюзом и РФ в пятницу, 26 сентября. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан перед началом газовых переговоров в Берлине.

На вопрос журналистов о том, какая цена является справедливой, министр ответил, что это цена на европейских биржах.

"Та цена, которая складывается на европейских хабах, на европейских рынках. По этой цене мы готовы платить", – сообщил Продан.

Также министр отметил, что Украина рассчитывает на сегодняшних газовых переговорах достичь компромисса. "Мы бы хотели сегодня достичь компромисса", – сказал он.

В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак перед началом переговоров заявил журналистам, что представители РФ, Европейской комиссии и Украины на очередной встрече в Берлине в пятницу рассмотрят вопрос обеспечения погашения задолженности Украины по текущим контрактам, условия прохождения зимы и надежность транзита газа в Европу.

Без российского газа пережить зиму не удастся

Как сообщалось, в правительстве заявляют, что Украина через три года сможет полностью избавиться от зависимости от российского газа при поставках голубого топлива населению, предприятиям коммунальной теплоэнергетики и бюджетной сфере.

Читай также: В Нафтогазе считают, что Венгрия отключила Украине газ после визита Газпрома

До этого премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что Украина компенсирует 40% поставок газа из России с помощью реверса из Европы. Также правительством принято решение о строительстве завода по приему и хранению сжиженного газа в Одессе.

Отметим, также, объем газа в подземных газовых хранилищах Украины составляет порядка 16,5 миллиарда кубометров газа, но для успешного прохождения осенне-зимнего периода стране необходимо дополнительно 4-5 миллиардов кубометров газа. 

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Газпром взялся за Молдову




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
02.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.14 40.83 0.00
Продажа 40.10 42.01 0.00
Все курсы наличных валют...
02.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.20 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK