Киев надеется найти промежуточное решение по газу с Москвой - Яценюк

По словам премьера, есть две возможности: либо промежуточное решение по судебному иску, либо договоренности в Брюсселе.
Киев надеется найти промежуточное решение по газу с Москвой - Яценюк
АР

Украина надеется найти промежуточное решение в газовом конфликте с Россией, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"У нас есть еще один вызов – это энергетика. Я должен проинформировать вас о том, что мы ищем промежуточное решение по газовому вопросу с Россией. С одной стороны, НАК Нафтогаз ждет промежуточное решение по иску в Стокгольмском арбитраже, с другой стороны – сегодня в Брюсселе проходит очередной раунд газовых переговоров", - отметил премьер на встрече с представителями Европейской бизнес-ассоциации и Американской торговой палаты.

По его словам, "у нас две возможности: либо промежуточное решение по судебному иску, либо промежуточные договоренности в Брюсселе", - сказал он.

 

Напомним, российская сторона настаивает на том, что Киев для возобновления поставок российского газа должен не только внести 1,9 миллиарда долларов предоплаты за новые поставки, но и погасить 2 миллиарда долларов долга за ранее полученный газ.

Как сообщал Корреспондент.net, в конце этой недели вновь состоится трехсторонняя встреча по газу в формате Украина-Россия-Еврокомиссия, чтобы обсудить предложенный в Берлине компромисс для решения спорных газовых вопросов между Киевом и Москвой.

Предыдущая газовая встреча состоялась 26 сентября в Берлине. После встречи еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Газпром с октября начнет поставлять Украине газ при условии оплаты двух миллиардов долларов долга. По словам Эттингера, в ближайшие месяцы Россия поставит Украине пять миллиардов кубометров газа с условием предоплаты. В таком случае Киев получит скидку в 100 долларов и буде покупать российский газ по цене 385 долларов за тысячу кубометров. Тогда же Новак подтвердил, что Украина может получить скидку на шесть месяцев на покупку российского газа.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Украина готова выплатить РФ 3,1 миллиарда долларов за газ, а деньги для этого есть на счету Нацбанка.

В то же время, глава Нафтогаза Украины Андрей Коболев заявил, что переговоры между Украиной, Евросоюзом и РФ по газовым вопросам пока не завершились и какого-либо финального решения принято не было.

Смотрите также - Яценюк о цене за газ: Я не сдамся без боя



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
20.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.23 30.41 0.33
Продажа 26.41 30.72 0.38
Все курсы наличных валют...
20.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.27 30.61 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK