Трудная мишень

Украинские банки стали объектами для системных манипуляций. В поисках возможного режиссера высокие чиновники выдвигают версию участия ФСБ. У игроков рынка есть и другие предположения.
Трудная мишень
allcrimea.net

Информационные игры

Для стабилизации финансовой системы крупнейшие банкиры готовы к объединению усилий. По крайней мере, на словах. Этот вывод можно сделать из месседжей на встрече 10 сентября основных игроков финансового рынка с председателем Нацбанка Украины Валерией Гонтаревой. Любопытно, что кроме чисто экономических вопросов впервые обсуждалась необходимость защиты от информационных атак на сектор. Т.к. в последнее время нефинансовое давление на банковскую систему и на отдельные банки заметно усилилось. Ведь настроения и негативные ожидания, которые порождают информационные войны, гораздо опаснее самих кризисных явлений.

В частности, на встрече В. Гонтарева со ссылкой на главу СБУ Валентина Наливайченко заявила о намеренном расшатывании доверия к финансовой системе Украины. Вряд ли весь негатив исходит от упомянутых В.Гонтаревой 200 агентов ФСБ, которым поставили задачу ослабить банковскую системы Украины. Ведь черный пиар под прикрытием информационной войны – весьма удобная ширма для давления на конкурента. Специалисты не исключают, что к внешнему заказу на панику на украинском финансовом рынке могут примешиваться и спланированные атаки соседей по нише.

Между тем, кто бы ни входил в число заказчиков паники, факт остается фактом: украинские банки стали мишенями для манипуляторов разного толка и калибра.

Объект №4

С весны этого года количество грязи, вылитой на отдельные банки, превысило привычные масштабы. Официальные опровержения на своих сайтах на ТВ-сюжеты и текстовые публикации писали Platinum Bank, UniCredit Bank, Дельта Банк и многие другие. В ходе информационных атак клиентам внушались связи их банка с сепаратистами, факты невозврата депозитов вкладчикам, паника и исход клиентов в другие банки, скорое банкротство, арест учредителей и т.п. Одним из примеров нападок является Дельта Банк, который занимает 4-е место в рейтинге НБУ. Банку, который все месяцы 2014 г. генерирует прибыль, уже почти полгода предрекают скоропостижную гибель.

Примечательно, что в рейтинге надежности банковских вкладов по итогам первого полугодия авторитетного издания Forbes наивысший прирост депозитов (4,563 млрд грн.) – у Дельта Банка. Интересно и то, что в период повышения капитализации банка на 60% до 3,7 млрд грн. синхронно появлялись сообщения о потере устойчивости и невозможности обслуживать обязательства. У осведомленных людей эти и другие многочисленные факты вызывает улыбку. У экспертов – досаду и опасения за последствия нагнетания беспочвенных страхов.

Поток негативной информации на объект, который все эти месяцы демонстрирует устойчивость и развивается, у многих вызвал обратную реакцию. В какой-то момент после порции очередной дезинформации портал UBP решил разобраться в ситуации. Приведем несколько доказанных фактов из биографии банка, который за 8 лет прошел путь от розничного учреждения до универсального банка национального масштаба.

Беспрецедентная история

АО «Дельта Банк» был зарегистрирован в феврале 2006 года с уставным капиталом в $60 млн. Первоначально банк представлял из себя типичный монолайнер, ориентированный на розничное экспресс-кредитование. Уже в первые полгода после регистрации новый банк впервые составил серьезную конкуренцию уже существующим участникам рынка экспресс-кредитования: «ПриватБанку», «Правэкс-банку», банку «Надра», Societe Generale, а также претендующему тогда на этот сегмент банку «Лидер». Грамотно составленное предложение дало сильный импульс к развитию: уже через год активы «Дельта Банка» превысили 1 млрд. грн., а, как пишет издание Forbes, через 2 года «Дельта Банк» занимал около четверти сегмента розничного кредитования. Перед кризисом бурно растущий банк привлек внимание иностранных инвесторов, и в 2008 году крупная европейская банковская группа оценила «Дельта Банк» в семь капиталов, или почти в $800 млн. Однако акционерам этого показалось мало, и сделка не состоялась.

Как Дельта Банку удалось пережить кризис, генерируя прибыль и прирастая в объемах? В банке это объясняют искусством управления рисками и коррекцией стратегии задолго до наступления поворотных моментов. Так, если в 2007 году валютные кредиты составляли до 70% пассивов банка, то уже через год – перед самым кризисом – они были снижены до 30%. В этот период была сделана ставка на привлечение гривневых депозитов. Поэтому валютное ралли не ощущалось так болезненно: в этот период валютные займы банка составляли всего $10 млн. Это позволило пройти сложный этап без потерь, тогда как другие банки разорялись либо останавливались в развитии под бременем непомерных валютных обязательств.

В 2010 г. в Дельта Банке снова изменили стратегию, решив, что пора становиться универсальным банком. Для этого необходимо было увеличить число отделений и привлечь большое количество новых клиентов. Ставка была сделана на поглощение. Причем, покупая банки разной направленности, Дельта Банк стремился к диверсификации рисков. Так, в том же году по итогам конкурса НБУ были приобретены активы «Укрпромбанка» за 3,1 млрд. грн. Это позволило «Дельта Банку» быстро войти в корпоративный сегмент. В конце 2011‑го в банке скупили ипотечные кредиты «УкрСиббанка» на 6,5 млрд гривен. Работа с заемщиками ипотеки позволила привлечь большое количество клиентов и на другие продукты. В 2012 году были скуплены  розничные кредиты «Сведбанка» на 2,5 млрд гривен. В 2013 году были завершены 3 сделки по покупке группой Николая Лагуна активов таких банков как «Кредитпромбанк» (20-е место по активам в банковской системе), «Сведбанка» (активы – 5,6 млрд) и «Астра Банка» (1,85 млрд грн).

ВРЕЗ

На данный момент по размеру активов (61,5 млрд. грн. на 01.07.2014 г.) Дельта Банк занимает 2-е место среди негосударственных украинских банков и 4-ое место в общем рейтинге. По размеру депозитного портфеля средств физических лиц (21,9 млрд. грн. на 01.07.2014 г.) Дельта Банк является третьим в рейтинге украинских банков. В 2014 г. Дельта Банк вошел в ТОП-3 самых активных банков-партнеров Государственного ипотечного учреждения по объемам рефинансированных ипотечных кредитов. За 1-е полугодие 2014 г. прибыль «Дельта Банка» составила 192,9 млн. грн. Дельта Банк имеет статус агента Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Информационная чистоплотность

Пока две сотни агентов ФСБ, о которых упоминают чиновники, строят планы по расшатыванию нашей финансовой системы, нечистоплотные участники рынка уже 4 месяца делают за них их работу. Причем, не жалея сил и средств – по подсчетам специалистов, общая сумма проплаченного черного пиара, который размещается на ведущих ТВ-каналах и рейтинговых СМИ, исчисляется миллионами гривен. Конкурент либо горе-партнер последовательно и системно атакует своего визави заведомо ложными обвинениями, четко осознавая, что в результате таких действий страдает вся система. Его не пугает возможный эффект лавины, которая может похоронить под собой как неудобного сильного соперника, так и заказчика клеветы.

Последним актом ПР-комедии стало распространение дезинформации об аресте основного акционера Дельта Банка Николая Лагуна. 9 сентября – в день премьеры – в качестве подтверждения абсурдности обвинения Н.Лагун на запросы СМИ выслал несколько снимков с известными соотечественниками, с которыми он встречался в тот момент. На следующий день появилась новая мода: фотографироваться с Н.Лагуном и выставлять фото в аккаунтах соцсетей.

***

Пока Украину и ее финансовую систему хранит здравый смысл и юмор. Между тем, ситуация не предполагает продолжения подобных шуток и экспериментов. Сейчас самое время на деле исполнить намерения банкиров консолидировано восстанавливать доверие к финансовой системе. А председателю встречи 10 сентября кроме наказаний за валютные спекуляции стоит всерьез задуматься о санкциях за распространение дезинформации. Ведь дело не только в Дельта Банке, и не в его предприимчивом собственнике: на карту поставлена наша стабильность.

 



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
24.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.22 30.39 0.33
Продажа 26.42 30.73 0.38
Все курсы наличных валют...
24.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.29 30.58 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK