Еврокомиссия пока не готова дать Газпрому ответ по Турецкому потоку

Европейской комиссии необходимо проанализировать планы Газпрома по Турецкому потоку.
Еврокомиссия пока не готова дать Газпрому ответ по Турецкому потоку
AP

Еврокомиссия (ЕК)  пока не может занимать какую-либо позицию по вопросу строительства газопровода Турецкий поток. Перед этим ЕК необходимо проанализировать планы Газпрома по Турецкому потоку, сообщила официальный представитель ЕК Анна-Кайса Итконен в четверг на брифинге в Брюсселе.  

Заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович, побывавший в Москве 14 января, принял к сведению заявление главы Газпрома Алексея Миллера о том, что Россия будет строить взамен Южного потока газопровод в ЕС через Турцию, сказала Итконен.

"Наши службы теперь проанализируют эти планы, в частности, с точки зрения экономической целесообразности и с точки зрения юридической осуществимости. Мы хотим оценить все последствия, прежде чем занимать позицию по этому вопросу", - сказала пресс-секретарь.

Она отметила, что в Брюсселе ожидают, что все обязательства российской стороны по действующим газовым контрактам будут соблюдены. По ее словам, никто бы не хотел сомневаться в Газпроме как надежном поставщике газа.

В Брюсселе ожидают от Газпрома сотрудничества с Европейской комиссией в вариантах решения для юго-восточной Европы вопросов безопасности энергетического снабжения, а также сотрудничества с Украиной и странами европейского юго-востока. По словам Итконен, в ЕС все согласны, что этот регион нуждается в усилении интеграции и настоящей диверсификации поставок газа.

Напомним, вчера глава Газпрома Алексей Миллер на встрече с Шефчовичем заявил, что украинский транзитный поток будет перенесен в Турцию, а Европа должна поспешить построить газотранспортные мощности, чтобы получить этот газ в новой точке сдачи-приема на границе Турции и Греции.

В свою очередь, Нафтогаз назвал политическим блефом заявления Газпрома о готовности разорвать сложившиеся газовые отношения с Евросоюзом, если тот не согласится "перекинуть" газовый транзит с Украины на Турецкий поток.


Турция и Россия 1 декабря 2014 года договорились о строительстве морского газопровода в Турцию. При этом большая часть газа, которая пойдет по нему, будет направляться на границу Турции и Греции, где будет построен новый газовый хаб. Об этом Миллер заявил сразу же после слов Путина о прекращении Россией строительства газопровода Южный поток.

Россия намерена построить газопровод в Турцию через 2-3 года




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
31.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.77 42.79 0.00
Продажа 40.43 43.61 0.00
Все курсы наличных валют...
31.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.88 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK