Суд ликвидировал Запорожский алюминиевый комбинат

Прокуратура обжалует это решение.
Суд ликвидировал Запорожский алюминиевый комбинат
zn.ua

Читай также: У российского олигарха отобрали Запорожский алюминиевый комбинат

Запорожский окружной административный суд принял решение ликвидировать ОАО “Запорожский производственный алюминиевый комбинат“.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области.

Прокуратура намерена обжаловать такое решение суда, пишет Insider.

Ранее по решениям судов было расторгнуто соглашение Фонда госимущества с российским инвестором и возвращено в государственную собственность пакет акций комбината в размере 68% уставного фонда.
 

Читай также: Тарута: Новые олигархи-чиновники зарабатывают огромные деньги

В ноябре 2014 г. Днепровское территориальное управление Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины обратилось в Запорожский окружной админсуд с требованием ликвидировать комбинат на основании того, что активы предприятия меньше, чем установленный законом минимум возможного уставного фонда для акционерных обществ.

В декабре прошлого года суд удовлетворил это требование, а государственный регистратор на основании решения суда внес в реестр предприятий сведения о том, что Алюминиевый комбинат находится в процессе ликвидации.

“Прокуратура области обратилась в Днепропетровский апелляционный админсуд с апелляционной жалобой на такое решение суда первой инстанции в связи с нарушением требований действующего законодательства во время его принятия. В частности, Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку по закону не имела полномочий для обращения в суд на этом основании “, - отмечается в сообщении.

Кроме этого, как отмечают в прокуратуре, в ходе рассмотрения дела не было учтено наличие у предприятия задолженности в сумме около 1,5 млрд грн, что нарушило законные права кредиторов.
 


Читай также: Дерипаска: “Космонавты“ из ЦБ загонят бизнес на кладбище

“Запорожский алюминиевый комбинат“ входил в объединенную компанию “Российский алюминий“ (“Русал“) российского миллиардера Олега Дерипаски.

Суды за возвращение актива в госсобственность велись с декабря 2010 года.

В июле 2014 года “ЗАлК“ прекратил выпуск алюминиевой катанки, объяснив это отсутствием спроса на внутреннем рынке.

Напомним, в ноябре сообщалось, что на территорию ЗАлК ворвались вооруженные люди, представившиеся бойцами батальона “Азов“. Позже Азов заявил, что не хотел допустить разграбления предприятия:




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
05.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.53 42.91 0.00
Продажа 40.23 43.73 0.00
Все курсы наличных валют...
05.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 40.17 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK