НБУ ликвидирует первый банк за отмывание доходов

У Грин Банка отозвали лицензию после 4 месяцев временной администрации
НБУ ликвидирует первый банк за отмывание доходов
112.ua

Читай также: В Украине могут ликвидировать три банка

Национальный банк Украины рассмотрел предложение Фонда гарантирования вкладов физических лиц по ликвидации неплатежеспособного ПАО "ГРИН БАНК" и принял 23 января решение о его ликвидации и отзыве банковской лицензии, сообщает сайт НБУ.

Еще в сентябре Грин Банк был отнесен к категории неплатежеспособных.

Читай также: В НБУ решили ликвидировать еще один банк

"В 2012-2014 годах банк неоднократно нарушал законодательство в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, проводил рисковую деятельность, а следовательно, создавал угрозу интересам вкладчиков или других кредиторов банка. По результатам проверок, Национальный банк четыре раза привлекал банк и его должностных лиц к ответственности (накладывал штрафы, отстранял должностное лицо от должности, останавливал отдельные операции). В целом в течение 2013-2014 годов банк провел финансовые операции по переводу средств в наличную форму на общую сумму около 20 млрд грн", - говорилось тогда в сообщении НБУ.
 

Читай также: В Украине еще один банк признали неплатежеспособным

В частности, по результатам проведенной комплексной проверки выявлены факты осуществления Банком операций в крупных размерах с наличными средствами, что не свойственно для банков четвертой группы, и установлено отдельных клиентов, которые постоянно совершали финансовые операции по снятию этих средств в значительных объемах.
 

Читай также: Банки будут ликвидировать за финансирование терроризма одним решением НБУ

Отмечаем, что в соответствии с внесенными изменениями в Закон Украины "О банках и банковской деятельности", которые вступают в силу с 07.02.2015, Национальный банк Украины имеет право отозвать банковскую лицензию по собственной инициативе, если установлено систематическое нарушение банком законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма, создает угрозу интересам вкладчиков или других кредиторов банка.

Напомним, что в стадии ликвидации находятся Актабанк, Прайм-банк и Экспобанк.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
31.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.77 42.79 0.00
Продажа 40.43 43.61 0.00
Все курсы наличных валют...
31.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.88 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK