Казахстан хочет защититься от дешевых российских товаров

Страна Таможенного союза всерьез обсуждает эмбарго российских товаров
Казахстан хочет защититься от дешевых российских товаров
ia-centr.ru

Читай также: Россиянам советуют готовиться к безработице и "жесткой посадке"

Казахстан всерьез обсуждает запрет или ограничения на поставки из России ставших слишком дешевыми из-за девальвации рубля нефтепродуктов, автомобилей, металла, курятины, муки, соков и кондитерских изделий.

Казахские производители теперь не могут конкурировать по ценам с российскими. Для компаний РФ поставки в Казахстан не слишком большой бизнес, но подобные решения прямо угрожают экономической интеграции двух стран, пишет КоммерсантЪ.

Читай также: Лукашенко обвинил население в девальвации белорусского рубля

Сегодня должны состояться консультации по решению проблем во взаимной торговле между Казахстаном и Россией, сообщили источники в Минсельхозе, Евразийской экономической комиссии и на рынке пищевой продукции.

Источник в Минсельхозе говорит, что переговоры идут уже неделю и “достаточных обоснований для введения ограничений не представлено“. Статистика Таможенного союза не подтверждает резкий рост импорта российской продукции в Казахстан, уверяет чиновник. Но, признает он, статистика не учитывает мелкооптовых партий и объемов, ввозимых физлицами.

Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан (НППРК) предлагает правительству страны установить полный запрет на импорт российского куриного мяса, так как средняя ввозная цена на эту продукцию снизилась с 760 тенге до 380 тенге за 1 кг. При этом только себестоимость казахской курятины составляет 400 тенге. По словам главы исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, в 2014 году из России в Казахстан поставлено более 40 тыс. тонн мяса курицы. Он признает, что российская курятина “высококонкурентна“ при оптовой цене в РФ на уровне 105-108 руб. за 1 кг.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
02.06.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 37.10 39.51 0.00
Продажа 37.53 40.54 0.00
Все курсы наличных валют...
02.06.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.15 0.45
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK