Финмониторинг заблокировал скандальный платеж "Донбассэнерго" на 200 млн

Донбассэнерго получил 200 млн грн, так как суд неожиданно снял для него ограничения, введенные Кабмином
Финмониторинг заблокировал скандальный платеж "Донбассэнерго" на 200 млн
donetsk.livejournal.com

Читай также: Стало известно, сколько компании Ахметова должны государству

Государственная служба финмониторинга Украины заблокировала перечисленные в адрес ОАО “Донбассэнерго“ 200 млн грн от госпредприятия “Энергорынок“.

Об этом сообщил народный депутат Сергей Лещенко, пишет Экономическая правда.

“Деньги заблокированы сегодня утром на 5 дней Государственным финансовым мониторингом. После чего еще в течение 23 дней прокуратура должна легализовать арест денег в суде“, - написал он в Facebook.

Читай также: Яценюк поручил провести расследование по энергоконтрактам с РФ

“Руководитель“ Энергорынок“ Гнатюк не дождался апелляции, не дождался даже понедельника, а прямо в пятницу (13 февраля) с колес подписал платежку на 200 млн! Это означает, что деньги были зарезервированы под такой платеж! При том, что на момент резерва еще действовал запрет Нацкомиссии регулирования энергетики платить в зону АТО“, - отметил Лещенко.

Позже депутат добавил, что Финмониторинг заблокировал платеж “Энергорынка“ еще одной компании с Донбасса - “Востоэнерго“. Причиной выплат также было решение суда.

“По информации источников, уже в понедельник вечером “Энергорынок“ перевел Ахметову 410 млн гривен на основании этого определения суда. Однако до адресата они не дошли - заблокированы Госфинмониторингом“, - добавил Лещенко.

Читай также: Украина закупила у России электричества на $4,7 млн

Ранее Лещенко сообщил, что НКРЕКУ постановлением №158 от 2 февраля запретила “Энергорынку“ проводить расчеты с энергогенерирующими предприятиями (ТЭС, ТЭЦ, ВЭС), которые находятся на неподконтрольных украинской власти территориях. Постановление работает в течение действия распоряжения Кабинета министров о временных чрезвычайных мерах на рынке электроэнергии.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, прекращение расчетов “Энергорынка“ с генерирующими предприятиями, находящимися в зоне АТО, послужит стимулом к поиску механизмов оплаты электроэнергии, потребляемой в регионе.

Но 13 февраля Окружной административный суд Киева своим решением приостановил применение этого постановления НКРЕКУ по отношению к ОАО “Донбассэнерго“, сообщил депутат.



По словам Лещенко, “Донбассэнерго“ подконтрольное сыну экс-президента Александру Януковичу, однако у самого Януковича это отрицают.

“Донбассэнерго“ эксплуатирует Старобешевскую и Славянскую ТЭС суммарной установленной мощностью 2880 МВт.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
06.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.53 42.84 0.00
Продажа 40.25 43.71 0.00
Все курсы наличных валют...
06.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.99 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK