The Economist посвятил статью скандальным друзьям Порошенко

Авторы материала считают, что тандему Порошенко-Яценюк не удается добиться реформ.
The Economist посвятил статью скандальным друзьям Порошенко
EPA/UPG

В субботу, 13 февраля, деловое издание The Economist выпустило статью, посвященную текущей украинской политике под названием Dear friends (или Любі друзі).

Читай также: Судный день: достижения и провалы правительства Яценюка

“В Царском Селе, элитном районе Киева, президенту Украины, Петру Порошенко, принадлежит кусочек желанной земли. Через дорогу находится протяженное строение, принадлежащее Игорю Кононенко, президентскому другу и заместителю главы его фракции. Двое мужчин встретились во время их службы в советской армии. После обретения Украиной независимости они выросли вместе в бизнесе и политике“, - так начинается статья авторитетного издания.

Автор отмечает, что именно фигура Кононенко фигурировала во время отставки украинского министра литовского происхождения Айвараса Абромавичуса. Он стал вторым министром экономики, покинувшим свой пост по причине несогласия с коррупционными действиями властей, и пятым министром, ушедшим из правительства Яценюка.

Читай также: МВФ следует быть построже с Украиной - Bloomberg

“Личности, подобные Кононенко изобилуют в парламенте Украины, местные жители называют их “серые кардиналы“, или lyubi druzi (“дорогие друзья“). Связи между друзьями, деловыми партнерами, родственниками и политическими союзниками размыты, говорит Абромавичус, и реформы остановились“, - говорится в материале.

При этом источники издания отмечают, что “это не технические проблемы, это проблемы политические“ и отмечают падающее доверие к властям со стороны народа. Автор пишет, что 16 февраля премьер Арсений Яценюк должен представить годовой отчет деятельности Кабмина, за чем может последовать голосование о недоверии.

Читай также: Новость дня: МВФ резко меняет тон в отношении украинской власти

“Решающим является вопрос о судьбе Яценюка, которого ругают, но он контролирует большую фракцию в парламенте. Хотя он и Порошенко являются партнерами на публике, инсайдеры говорят, что президент хочет, чтобы премьер ушел“, - пишет The Economist.

Ранее сообщалось, что украинскую экономику назвали самой несвободной в Европе.

Смотри также - Мнение экспертов о работе Кабмина:




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
05.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.53 42.91 0.00
Продажа 40.23 43.73 0.00
Все курсы наличных валют...
05.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 40.17 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK