Как Ирландии удалось обогнать Китай по темпам экономического роста

В стране развита фармацевтика и расположены представительства IT-гигантов.
Как Ирландии удалось обогнать Китай по темпам экономического роста
etoday.ru

Рост ВВП Ирландии в 2015 году составил 7,8%. По этому показателю Ирландия перегнала не только все государства Европейского союза, но и Китай. Как стране удается столь эффективно развивать свою экономику, разбиралась русская служба Deutsche Welle.

Читай также: Ирландские боевики взяли ответственность за стрельбу на взвешивании боксеров

Всего пять с половиной лет назад Ирландия была шаге от банкротства. Из-за Мирового экономического кризиса там лопнули мыльные пузыри на перегретом рынке недвижимости и в раздутом банковском секторе.

В 2010 году она стала второй после Греции страной еврозоны, получившей экстренную многомиллиардную финансовую помощь от “тройки“ кредиторов - Европейского Союза, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда.

Руководство страны последовало наставлениям европейского стабфонда и МВФ и повело политику жесткой экономи. Общество приняло непопулярные реформы: повышение пенсионного возраста, сокращение зарплат бюджетникам, урезание пособий по безработице и на детей, подъем налога на добавочную стоимость.

Читай также: Ирландия ратифицировала Соглашение об ассоциации Украина-ЕС

Эксперт Ирландского института экономических и социальных исследований Киран МакКуинн считает, что выздоровление экономики Ирландии обеспечила в первую очередь не жесткая экономия госсредств, а “хорошо функционировавшая еще до кризиса экономическая модель, способствующая развитию предпринимательства“.

Вступив в 1973 году в ЕС, аграрная Ирландия реформировала образование и круто переориентировала экономику на наукоемкое производство. Сегодня крупнейшей отраслью ирландской экономики, обеспечивающей почти 60% экспорта, является фармацевтическая промышленность.

В Ирландии находятся штаб-квартиры большинства главных американских IT-компаний. Их привлекает в страну очень низкий корпоративный налог - всего 12,5%, большое количество квалифицированных кадров, эффективный госапарат и отсутствие коррупции.

Читай также: В Северной Ирландии грозят слиянием с Ирландией в случае Brexit

Прогнозируется, что в 2016 году ВВП Ирландии увеличится приблизительно на 5%.

Напомним, что осенью прошлого года в Ирландии был подписан закон, легализовавший однополые браки

Смотри также - Как восстанавливается экономика Ирландии:




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
29.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.75 42.88 0.00
Продажа 40.47 43.72 0.00
Все курсы наличных валют...
29.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.84 0.53
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK