Названы основные проблемы для инвесторов в Украине

Участники интернет-конференции обсудили вопросы инвестирования в экономику Украины, валютные ограничения, перспективы борьбы с коррупцией
Названы основные проблемы для инвесторов в Украине

Одной из ключевых для Украины на сегодняшний день является проблема низкого уровня защиты инвестиций и гарантий прав инвесторов, в том числе права на репатриацию инвестиций. Такое мнение сегодня высказала адвокат TRANSACTIONAL LAW BOUTIQUE Наталия Доценко-Белоус во время интернет-конференции в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Наталии Доценко-Белоус, все это происходит на фоне планомерного создания законодательных условий для рейдерства и, как следствие, существенных рисков для активов инвесторов.

В качестве примера адвокат назвала открытый реестр вещных прав на недвижимость и доступ к этой информации всех "заинтересованных лиц".

"С последствиями этого нововведения нам еще предстоит столкнуться, когда Ваши активы начнут двигаться в неизвестном направлении без Вашего волеизъявления", - сказала она.

"Что это если не путь к выведению активов из-под ипотеки, и не только… и картину дополняет демотивирующая налоговая нагрузка", - подытожила Наталия Доценко-Белоус.

Отвечая на вопрос, повлияют ли валютные ограничения на привлечение иностранных инвестиций, Наталия Доценко-Белоус отметила: "Хотя валютные ограничения установлены не на привлечение, а на большинство из способов репатриации вложенных инвестиций, их действие, безусловно, влияет на принятие инвестором решения о выходе на украинский рынок".

"Исходя из моей практики взаимодействия с иностранными инвесторами, сложно переоценить демотивирующее влияние валютных ограничений на процесс привлечения инвестиций. Если инвестор изначально понимает, что он не сможет репатриировать средства вложенные в корпоративные права, акции украинских компаний, учитывая временные, но бессрочные ограничения НБУ, при всей их рентабельности, он воздержится от капиталовложений с рисками, которые вне зоны его контроля", - сказала она.

"Искреннее профессионально удивляет, как при действии прогрессивного закона Украины "Об инвестиционной деятельности", устанавливающего гарантии прав инвесторов, в частности, право инвесторов на возмещение убытков, включая упущенную выгоду, в случае если они причинены государством, - эти гарантии перечеркиваются подзаконными нормативными актами НБУ", - подытожила адвокат.

В свою очередь, председатель Наблюдательного совета Сообщества надежных застройщиков, заместитель директора ООО "Евробуд" Ринат Иванков остановился на вопросах коррупции в Украине, выразив уверенность в том, что ее удастся преодолеть.

"Я сегодня вижу положительную динамику в разных отраслях. Какие меры необходимо предпринять? Все меры - они давно известны в цивилизованном мире. Нам их, мягко говоря, рекомендуют наши европейские партнеры в лице МВФ и Венецианской Комиссии. И в силу своих возможностей Верховная Рада, и центральный аппарат власти их принимает и внедряет, причем многие - с нежеланием и сопротивлением. Я убежден, что этот путь уже необратим. Это всего лишь вопрос времени", - подчеркнул он.

По его словам, для преодоления коррупции, во-первых необходимо желание, во-вторых, законы и процедуры, и, в третьих, необратимость наказания.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.03.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.85 33.45 0.37
Продажа 27.95 33.55 0.37
Все курсы наличных валют...
03.03.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.93 33.60 0.38
Все курсы НБУ...